Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Последние сообщения блогов

В каждой избушке свои игрушки

DSC_0953.jpgКаждому - своё.... Кому поп, кому попадья, кому - попова дочка.... Это я к тому, что путешествуя, у каждого человека глаз останавливается на чем-то своем, иногда даже бессознательно. Оно лежит где-то глубоко, а потом всплывает из глубин, и... вот раз, и самое сокровенное - на поверхности. Путешествуя по Юго-восточной Азии, собственно, мой взгляд неизменно натыкался на изделия из дерева. На текстуру древесины, совершенно непривычную глазу, на мастерство резчиков по дереву. Побывала я даже в музее-магазине резьбы по дереву в Чианг-Мае (Таиланд). Была впечатлена и даже очень. Показать ничего не могу, увы, съемка там запрещена. Но уж поверьте на слово - некоторые экспонаты осматривала просто затаив дыхание, глаз не оторвать от изящества форм и сюжетов.
.
Собственно, вот эта фигурка - оттуда на память. В торговом зале лежала этакая горка, доходящая мне до колена, из деревянных кошек, просто наваленных там самым небрежным образом. Я сказала: хочу! Не слоника, не обезьянку, кошку хочу! Начала перебирать - всё не то. Меня спрашивают, что именно я хочу найти? Отвечаю: не знаю.... вот как подмигнёт мне кошка, это и будет означать, что она моя. И я её нашла. Говорю: видите? она мне подмигнула!!!
.
DSC_0093.jpgDSC_0092.jpgDSC_0094.jpg
.
А вот этого чудесного филина я приобрела в магазине сувениров в природном парке на севере Таиланда. Это милое создание - не просто фигурка. Это музыкальная игрушка. Если дунуть в отверстие на её голове - она ухнет как настоящая сова. Сорри, филин.
.
DSC_0089.jpgDSC_0090.jpg
.
Эту вещицу я нашла в книжном магазине г. Кота-Кинабалу (Борнео, Малайзия). Изумительная ящерка, вырезанная из кусочка дерева. А если этот кусок перевернуть, то в основании окажется красота, созданная природой. Мне пояснили, что в этих местах в молодом дереве поселились вредители и оно разрослось вот таким причудливым образом.
.
DSC_0095.jpgDSC_0096.jpg
DSC_0097.jpgDSC_0098.jpg
.
Вообще - если бы не ограничение по весу багажа... все-таки летала я туда с другой целью.... следующие две фотографии  - просто для любования
.
Это фото сделано на северо-востоке Тая, на границе с Лаосом. Наглая рыжая собака вообще весь стыд потеряла и вела себя как хозяйка положения. Мне, смущаясь, сказали, что зовут её Фаранг. Сомневались, не обижусь ли. У них, похоже, это слово неприличное, ругательное. Но мне-то всё равно: наш народ никогда не был колонизатором в ЮВА.

Деревянная мебель - песня :)
.
DSC_0543.jpg
А это чудо стояло на ресепшене в отеле, когда отдыхала на Сиамском заливе, на юго-востоке Таиланда. Красота!
.
.
.
.
.
.
DSC_0570.jpg
.
Немножко столовой утвари в мою копилку. Это конфетница, вырезанная из ствола манго. Легкая, с красивой структурой.
.
DSC_0099.jpgDSC_0101.jpg
.
А это - моя самая любимая чаша. Привезла ее из центрального Лаоса. Тяжелая, с полкирпича весом, может и больше. Название древесины не знаю, продавцы сказали, что знают название этого дерева только на своем языке. Вот прислали из Тая название:  tembusu (Fagraea fragrans). Красивая... люблю её. Покажу со всех сторон.
.
DSC_0103.jpgDSC_0105.jpg
DSC_0104.jpgDSC_0106.jpg
.
Еще парочка фото кухонной утвари. Ложка из сахарной пальмы для накладывания риса из большой посуды по тарелкам. От себя скажу, что она очень удобна для любой рассыпчатой каши, не только риса, например для гречки. И маленькие десертные ложечки, милая миниатюра из красного дерева.
.
DSC_0117.jpgDSC_0118.jpg
.
И завершу свой мини-экскурс фотографиями работ резчика с большим полетом фантазии, и не менее ошалевшего от всего этого буйства покупателя (угадайте, о ком я :) )
.
DSC_0108.jpgDSC_0107.jpgDSC_0109.jpg
DSC_0111.jpgDSC_0115.jpgDSC_0114.jpg

Мой прекрасный Таиланд...

DSC_0559-.jpg
.
...где-то там, на другом конце земли, где утро наступает без восхода солнца, а месяц не висит, расслабившись, на небосклоне, а сердито торчит торчком, лежит такая чудесная, такая теплая страна - Таиланд... даже воздух здесь пахнет по-особенному, каким-то влажным ароматом, кружащим голову с непривычки... здесь совсем другой мир, другая планета, если хотите. Ступив на эту землю, уходят в небытие собственные мелкие проблемы, и совершенно наплевать, что там обсуждают политики в Европе и Америке.... и всё необычно здесь, и всё любопытно. Деревья в цветах, будто волшебник пошалил и взмахом волшебной палочки украсил их цветами от корней до макушки - красными, желтыми, сиреневыми.....
.
DSC_0670.jpgDSC_0261.jpgDSC_0943.jpg
.
Другой мир, другие заботы, для приезжего человека - маленький рай на земле. Тайская кухня будоражит обоняние ароматами трав. Пища легкая, для желудка, привыкшего к перевариванию кирпича... сорри, добротного куска мяса - просто праздник жизни. Рыба, которая еще полчаса назад плавала, креветки в кляре, нежнейшая свинина, нарезанная тонкими пластинками, всё это - с травами, и рис, рис, рис....

И знаете что? Научилась есть палочками. Оказывается, это довольно-таки удобно. Нет, ну ложки в Тае тоже есть, но не все блюда ими удобно есть. Вот например тайский суп с лапшой без палочек - никак. И это без тени насмешки. Что интересно - в тайской традиции сначала едят вторые блюда, потом суп. Из супа сначала съедается лапша и всё густое: в правой руке палочки, в левой - ложкой помогаем. Потом уже ложкой съедается вся жидкая составляющая.
.
DSC_0960.jpgDSC_0635.jpg
.
В своих поездках по стране мы оставили позади много сотен километров. Естественно, останавливались перевести дух, освежиться и заправить машину, обычно - на заправках. Тайские заправки произвели впечатление: на их территории (это - на всех заправках и по всей стране!) несколько магазинчиков, банкоматы, чистые-пречистые туалеты. Но особое впечатление произвело кафе Amazon: на-и-вкус-ней-шие пирожные, нежные, сладкие, но не приторные, без привкуса химической составляющей - просто чудо! Замечательный кофе - любой, в том числе и холодный. А я себе всегда беру там шоколад, ну собственно - какао. Но от чего получила самое большое впечатление - девушка на выдаче чисто автоматически покрутила палочкой, и... я получила - вот такой цветок в чашке! Когда достала камеру для съемки - девушка очень удивилась: она делала это не специально для меня, она делала это всегда и для всех. В кафешке на заправке....
.
DSC_0578-.jpgDSC_0577-.jpg
.
А еще покажу, какие в Тае делают симпатичные тортики :). Поскольку довелось попасть на несколько детских дней рождения :)
.
DSC_0727-.jpgDSC_0983-.jpg
.
А какие фрукты! С непривычки глаза разбегаются на местных  придорожных рыночках. Это уже потом, попробовав всё или почти всё, формируются вкусовые приоритеты. Представлю вам то, что лично для меня  - самое-самое. На первом месте с большим отрывом идут мангостины. Очень быстро научилась выбирать лучшие из кучи: по отслоившейся от мякоти кожице и желтым потовым выделениям на поверхности, как признаку деликатного вкуса. Затем идут манго и личи, их я покажу отдельно чуть ниже. Такие внешне некрасивые (по сравнению с товаром в наших магазинах), и такие изумительные на вкус (опять же по сравнению с доступным нам товаром) помело!!! Рамбутан, папайя, лонган, бананы, ананасы.... ну, последние ничем не отличаются от того, что есть у нас в магазинах, разве что посмотрела, как они растут.
.
мангостины
DSC_0408.jpg
рамбутан
DSC_0412.jpg
помело
DSC_0903.jpg
джекфрут (хлебное дерево)
DSC_0529.jpg
папайя
DSC_0648.jpg
.
Это - ананасы. На рынке и выращиваемые на чьем-то условном огороде.  Условном - потому что никаких следов изгороди не наблюдалось, и следов ухода тоже. Но мне сказали, что это кем-то посажено, не дичка. И их там был не один кустик.
.
DSC_0411.jpgDSC_0566.jpgDSC_0588.jpg
.
Отдельной строкой лично для меня идут плоды личи. Сады с этими раскидистыми деревьями расположены только в горах, где температура более низкая, чем на равнине, более существенны перепады температуры день/ночь, зимы прохладны, а проползающие по склонам облака выпадают осадками даже в сухой сезон. Плоды личи влажно-сладкие на вкус, нежные, сочные, особенно хороши снятые непосредственно с дерева. Сбор личи - это отдельная история. Деревья довольно раскидистые, ветви тонкие, сборщики, а обычно это молодые парни и девушки с гибким телом, умудряются лазать по ним и обламывать кисти с плодами. Потом кисти связывают пучками и отправляют на продажу. Пройти по садам личи в момент созревания плодов - это особенное эстетическое удовольствие: и деревья, и сами плоды настолько красивы, что любоваться этим глаз просто не устает.
.
DSC_0077.jpgDSC_0084.jpg
.
Манго... ну как без них, родных? Единственная печаль - фрукт сезонный, плодоношение лишь раз в году. Не круглый год, как хотелось бы. Сортов манго в Таиланде много. Для разных целей. Для еды, с великолепными вкусовыми качествами - лишь несколько сортов. Внешне деревья манго не мелкие, примерно как наши яблони. Вызревшие плоды, если их не сняли вовремя, падают на землю, и что удивительно - не разбиваются. Собирают плоды либо руками, либо специальными съемниками, сконструированными довольно разумно. Я себе такой привезла, груши снимать: в съемник встроено лезвие для подрезания ножки плода. В сборе манго тоже поучаствовала, как же я такое действо пропущу, ха-ха. Удовольствия - выше крыши, плоды ведь еще и ароматные. Единственное, за чем необходимо следить - чтобы сок из места слома черешка не попал на кожу, он достаточно едкий, сначала не чувствуется, но к вечеру верхний слой кожи на месте попадания сползет.

Кроме того - у древесины деревьев манго очень красивая структура. Я ведь еще и на деревяшках "повернута", так вот привезла однажды конфетницу , вырезанную из ствола манго. В очень красивый рисунок у нее волокна складываются.
.
DSC_0298.jpgDSC_0268.jpgDSC_0265.jpg
.
Ба-на-ны. Да-да, бананы, такие привычные и тривиальные, но о них тоже стоит упомянуть. На просторах наших больших и малых торговых точек лично я встречала только 3 сорта бананов: обычные-привычные, мини и красные. Последние 2 сорта на мой вкус приторные, не люблю я их. А вот в Тае.... начиная с того, что их можно запросто встретить в лесу в диком виде, и иногда просто целые заросли. Дикие бананы в пищу людям не используются из-за низких вкусовых качеств, их птички склевывают. Обычные, привычные нам бананы в Тае тоже есть, но лично мне на вкус больше нравятся коротковатенькие пузатенькие бананы, отнюдь не мелкие, со вкусом, немного напоминающие яблоки Гольден. Почему-то этот сорт к нам в страну не экспортируют. А еще там существует несколько сортов, очень интересных по форме, размеру, расцветке, но не очень интересных по вкусу. Они выполняют скорее декоративную функцию, чем имеют коммерческую ценность из-за посредственных вкусовых качеств.
.
DSC_0486-.jpgDSC_0658-.jpg
DSC_0241-.jpgDSC_0271-.jpgDSC_0406-.jpg
DSC_0921-.jpgDSC_0651-.jpgDSC_0920-.jpg
.
Несколько слов о животных. Поскольку я пишу не рекламную открытку, то не будет здесь темы ни о слонах, ни о макаках. Самое большое мое впечатление и незабвенная любовь - тайские голенастые куры. До чего же они несуразны и до чего же горды своей куриной гордостью! Такие деловые, жилистые, все какие-то растрепанные, но гордые птицы! А голос какой! Как кукарекнет, так кукарекнет. В Тае очень популярны петушиные бои, там обращаются большие деньги, и именно эта порода воинственна и готова выдрать последнее перо из загривка соперника.
.
DSC_0527-.jpgDSC_0530-.jpgDSC_0542-.jpg
.
Но особенной любовью (признаюсь - сначала мне было странно, но потом привыкла и теперь тоже проявляю симпатию) у тайцев пользуются ящерки , которые появляются с наступлением сумерек, выползая из-под крыши, где проводят весь световой день. Вечером они выходят на охоту. Очень любят помещения, где горит свет: вот где пиршество! На свет слетается множество насекомых и ящеркам обычно есть чем полакомиться. Эти ящерки довольно шустро передвигаются как по стенам, так и по потолку с помощью специфически устроенных подушечек на лапках. Население Тая очень тепло относится к этим милым существам, ведь они уничтожают насекомых, которые залетают/заползают в дом. Вреда от них нет никакого, разве что под настроение могут немного покричать да оставить мусор в виде экскрементов. Но это ведь небольшая беда, наши кошки больше подарочки накладывают, а мы убираем и любим их, ведь правда?
.
DSC_0508-.jpgDSC_0510-.jpg
.
И очень хочется уделить внимание некоторым растениям, которые заинтересовали меня. А некоторые - так просто удивили. Потому как даже никогда и в мыслях не было, что такую диковинку смогу увидеть вживую. А о существовании некоторых даже и не предполагала. Очередной раз хочется отвесить нашей природе-матушке низкий поклон за её фантазию, и за то , что наделила нас органами чувств, способными эти природные чудеса воспринимать. Среди всего разнообразия тропических цветов в самое сердце меня ранило растение с названием Couroupita guianensis. Я так долго наворачивала круги вокруг него (благо оно было посажено у основания дерева), что, похоже, израсходовала весь запас терпения у своих спутников и оттаскивали меня от него чуть ли не силой. Поверьте - там было от чего, ха! Долго выбирала, какую пару фото показать, остановиться не смогла...

Мамадарагая... век живи - век учись... залезла из любопытства в Википедию, почитать об этом растении... Оказывается, это не растение посажено у дерева!!! это само дерево и есть Couroupita guianensis. А то, что я за него приняла - это его соцветия, длиной порядка 3м !!! Вот это да! У меня культурный шок, уж извините...
.
DSC_0374.jpgDSC_0394.jpg
DSC_0392.jpgDSC_0385.jpg
.
Еще хочу показать питангу (суринамскую вишню). Растение это не сильно распространено в Тае, оно не дикое, культурное, но я даже не поняла - выращивают ее в качестве декоративного растения или плодового. Последнее как-то у меня не срослось, потому что под деревом было много опавших ягод. Вообще плоды едят, и я, конечно, попробовала (ну как же я - и не попробую!). Как раскусила, так и выплюнула. Гадость, беее. Хотя, имея кое-какой опыт в обработке ягод, могу предположить, что в виде компотов или джемов она будет вполне себе приятна на вкус.
.
DSC_0639.jpgDSC_0635.jpgaccf02b8a8c5.jpg
.
Довелось увидеть растение индиго. Да-да, то самое, которым изначально красились джинсы в синий цвет и которым окрашивалась традиционная тайская одежда. Вот если бы мне не сказали, никогда в жизни не подумала, что этот кустик с чахлыми палочками - то самое индиго. Это сейчас краску индиго синтезировали и успешно используют для окрашивания, а раньше использовали натуральный краситель. Листья индиго замачивают, доводят до брожения, проходит ферментация, в результате которой гликозид индикан, который содержится в листьях и является бесцветным, превращается в индиготин (синий краситель индиго). Вот как-то так, если не углубляться глубоко. Национальные костюмы в Тае довольно практичны, у меня даже есть один такой пиджачок, окрашенный индиго. Вот только почему-то не спросила, из какого растения они ткут ткань - ведь там ни хлопок, ни лен не растут.....Надо спросить... А вот нижняя часть, то бишь юбка... Вот будете смеяться, но... работает поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть. Тайские национальные юбки устроены довольно просто: это просто кусок материи, сшитый по боковому шву, крепящийся на талии определенным заворачиванием крáя. Ну вот только на русской широкой филейной части в сочетании с узкой талией эта конструкция, извините, просто вся навыворот. Довелось примерить, и даже пытались профессионально закрепить: фигушки. На нашу конструкцию - только юбки с расширяющимся низом, либо вытачки. У тайских дам попа и талия несильно отличаются в объеме, поэтому на них национальные юбки сидят гармонично.
.
indigo-.jpgDSC_0263-11.jpg DSC_0264-11.jpg
.
Так, теперь делаем поворот на 90°, потому что есть желание показать вам пару мест, которые являются достоянием не только Таиланда, но и, пожалуй, планеты в целом. Одно из них - это высокогорное озеро Pang-Ung. Лежит оно в горах провинции Mae Hong Son, расположенной на северо-западе Таиланда, практически на границе с Мьянмой (Бирмой). Здесь прохладнее, чем на равнине, растут даже сосны и апельсины. И, хотя воздух в Тае и так чистейший (не отравлен выбросами производств), в высокогорье он просто звенит. А на рассвете, лишь только клочья тумана расползутся под лучами восходящего солнца,  водная гладь... теперь я понимаю, откуда пошло выражение "зеркальная поверхность воды". Фантастическое ощущение опрокинувшегося в чашу озера неба....
.
DSC_0159.jpgPang Ung lake.JPG
DSC_0265.jpgDSC_0289.jpg
.
Каньон Pha Chor. Вообще никогда не могла даже вообразить, что увижу что-то подобное. И не перестаю удивляться, что такие места реально существуют на планете. Каньон находится на севере Таиланда, 30км южнее города Chiang Mai. Подъехать на транспорте к каньону невозможно, только до определенной точки, затем надо идти пешком в гору по высохшему руслу реки, в некоторых местах проход довольно узкий, надо протискиваться боком и прогнувшись. Зато цель оправдывает всё. Грандиозно, величественно - эпитеты, как раз подходящие для описания этого места. Слои земной поверхности в этих местах сформировались в третичный период, около 5 млн. лет назад. Прежде чем появился каньон, в этом месте прежде протекала река Ping River, изменившая впоследствии русло, вследствие чего произошел подъем литосферных плит в этом месте. Старое русло реки подверглось воздействию дождей, ветров и эрозии, как следствие - сформировались утесы Pha Chor высотой 30м.
.
DSC_0683.JPGDSC_0729.jpgDSC_0677.jpg
DSC_0691.jpgDSC_0725.jpg
DSC_0697.jpgDSC_0720.jpgDSC_0731.jpg
.
Горячие источники. Когда мне первый раз сказали, что едем смотреть горячие источники, то я еще несколько раз переспрашивала, что имеется в виду. Как-то в голове моей не складывалось, как-то мне представлялось, что горячие источники расположены в зонах активной вулканической деятельности, а не там, где вулканы давным-давно погасли. Ну, в-общем я не угадала. Первый источник, который мы посетили - это Pong Nam Lon Thapai. Выглядит он как множество выходящих на поверхность воды горячих (+80С) струй воды, образующих лужи с бурунчиками. Заботливые руки соорудили водоотводы, соединили потоки, и из множества слабых ручейков на выходе образовался вполне себе приличный ручей. Далее с помощью системы плотин люди создали ванны, по мере удаления от источников температура в этих ваннах понижается и каждый желающий может выбрать себе ту, в которой он может комфортно либо посидеть на бортике, прогреть ноги, либо погрузиться туда полностью. Уж не знаю, насколько эта вода целебная... понятно было только то, что воняла она сероводородом, но усталость с ног она сняла - это могу сказать с уверенностью. Что было очень интересно - практически на выходе из луж в ручеек, где температура воды такая, что рука не терпит, в этой воде растут изумрудные водоросли. Чудеса, да и только!
.
DSC_0416.JPGDSC_0426.jpg
DSC_0424.jpgDSC_0414.JPGDSC_0439.JPG
.
Второй горячий источник, который мне посчастливилось посетить - Royal Sankampaeng Hot Spring. Вот это да!!! Оказалось, что одна из струй источника бьет выше макушек деревьев! И это не насос и не помпа - это дышит наша матушка-земля! Здесь тоже оборудована система водоотвода  и оборудованы бортики вдоль ручья для тех, кто хочет присесть и прогреть ноги. Вода здесь, как мне объяснили, целебная, используется при проблемах заболевания кожи. Я туда залезла, естественно. Как же я такое удовольствие упущу? Сидела в воде столько, сколько хватило терпения. В какой-то момент поняла, что сейчас сварюсь. Вкрутую. Ох... Зато теперь я знаю, что означает термин "прогреться до мозга костей". Ощущение легкости, какого-то неподдающегося объяснению счастья не проходило не меньше суток. Вот уж я погрелась, ха!
.
DSC_0368.JPGDSC_0400.JPG
DSC_0372.JPGDSC_0411.JPGDSC_0375.JPG
.
Пару слов о рисе. Ну, то что рис - основной продукт в Юго-восточной Азии, это всем известно, а также то, как его выращивают - пожалуй, тоже известно практически всем: заливают поле водой, в жидкую грязь сажают рассаду, в этой трясине он и растет. А вот то, что существует сорт риса, который растет на горе, думаю, будет для большинства новостью. Достаточно высоко (порядка 600-800 м н.у.м.) на горе выжигают участок леса, в конце сухого сезона выезжают на посадку: мужчины жердями выдалбливают углубления в сухом, как порох, грунте, женщины бросают в эти углубления семена. Совсем скоро начнется сезон дождей и здесь, на горе взойдет рисовое поле.
.
DSC_0689.JPGDSC_0683.JPG
.
О храмах (Temple). Коих а Тае преогромное количество. В городах или высоко в горах. Вот в горах тайцы - большие любители храмы строить. Особенно если учесть, что туда по дороге-то подняться - еще то испытание, а при постройке вообще никаких дорог не было, плюс стройматериалы тащили на себе.

Храмы, конечно, привораживают своей роскошью и блеском. Впрочем, мне сказали, что очень многие элементы - это новодел. Что совершенно неудивительно в условиях агрессивного тропического климата. Жара и тропические ливни - еще то испытание для деревянных элементов и кирпичной кладки. Покажу несколько храмов... конечно, далеко не все, что видела и снимала.... но уж не буду перегружать блог :)
.
Wat Phrathat Doi Suthep
.
Храм расположен в 15 километрах к западу от Чианг Мая, на высоте 1073 метра над уровнем моря, то есть возвышается над городом примерно на 700 метров. Wat Phrathat Doi Suthep - один из самых важных храмов в Чианг Мае, а также один из наиболее уважаемых среди тайцев. Храм - главное место паломничества во время важных буддистских праздников Makha Buja и Visak. Его важность, а также его местоположение, основаны на легенде о его основании. Согласно этой легенде, буддийские реликвии были помещены на спине священного белого слона, которому разрешили бродить, где он хотел. Слон в конечном счете поднялся на вершину горы Сутхеп (Doi Suthep), протрубил три раза, обернулся три раза, встал на колени и умер. Это было воспринято в качестве знака, что это было место, где реликвии хотели остаться. Таким образом, король Ку На (King Ku Na) построил оригинал ступы (chedi) на Doi Suthep в конце 14-го века.. В храме утверждают, что храм был просторен в 1383, когда была заложена первая Чеди (так называют Ступу в Таиланде). Дорогу к храму проложили в 1935 году .
.
DSC_0461-.jpgDSC_0459-.jpgDSC_0462-.jpg
DSC_0497-.jpgDSC_0503-.jpgDSC_0512-.jpg
.
Wat Khao Wongkot
.
Храм Wat Khao Wongkot расположен приблизительно в 4 километрах от города Ban Mi в провинции Lop Buri. Храм построен посреди трех гор с Полулежащим Буддой, хранимым у подножия горы Sanam Daeng. В комплексе Wat Khao Wongkot есть пещера летучей мыши, которая считается самой большой в Lop Buri. С миллионами летучих мышей, населяющих пещеру, храм получает существенные доходы от продажи экскрементов летучей мыши. Летучие мыши вылетают из пещеры с наступлением сумерек, в 18:00, чтобы искать еду. Им требуется до 2 часов, чтобы освободить пещеру. Поверьте, вылет летучих мышей - зрелище, стоящее того, чтобы забраться на гору по выбитым веками ступеням!
.
DSC_0711-.jpgDSC_0738-.jpg
DSC_0720-.jpgDSC_0728-.jpgDSC_0773-.jpg
.
Naphamethinidon & Naphaphonphumisiri
.
На главной дороге к вершине Doi Inthanon, самой высокой горы Таиланда, расположенной на севере страны в провинции Chiang Mai, построены две смежные пагоды, одна названа Naphamethinidon, что означает "сила земли и воздуха", другая Naphaphonphumisiri, что означает "прочность воздуха и изящество земли". Эти пагоды были построены в ознаменование 60-й годовщины короля Пхумипона Адульядета в 1987 и 60-й годовщины королевы Сирикит в 1992, соответственно.

Пересилившее любопытство сподвигло потрогать пальчиком облицовку пагод. Это пластик, господа :). На территории комплекса разбит парк. По нему тоже походить совсем не лишнее дело: парк содержится в идеальном состоянии как образец ландшафтного дизайна.
.
DSC_0158-.jpgDSC_0368-.jpg
DSC_0125-.jpgDSC_0150.jpgDSC_0126-.jpg
.
Amphoe Pa Sang
.
Amphoe Pa Sang расположен в Ban Hong, Lamphun, северный Таиланд. ПОжалуй, это была одна из немногих возможностей увидеть подлинник старины: каменный барельеф сохранился, не подвергнувшись разрушительному воздействию атмосферы. Вся остальная красота - новодел, конечно.
.
DSC_0628-.jpgDSC_0631-.jpg
DSC_0625-.jpgDSC_0656-.jpgDSC_0633-.jpg
.
Wat phathat hariphunchai
.
Wat phathat hariphunchai, Lamphun, северный Таиланд
.
DSC_0358.jpgDSC_0362.jpg
DSC_0408.jpgDSC_0398.jpgDSC_0371.jpg
.
Редкая возможность увидеть сооружение, не подвергшееся "улучшению" доброй руки реставратора. Пагода, объединяющая культуру Lanna (Тай и Бирма), её возраст более 1000 лет.
.
DSC_0401.jpgDSC_0405.jpgDSC_0403.jpg
.
Колокол в форме луны.
Первоначально был создан конструктив из двух кирпичных столбов, на которые повесили большой бронзовый колокол в форме луны весом 43 740кг, Колокол был отлит в 1860году в Wat Phra Singh, Chiang Mai как предложение поклоняться реликвиям Будды в Ступе Phrathat Hariphunchai в Лампуне (Lum Phun). Позже столбы были заменены двухэтажным залом архитектурного дизайна Hariphunchai. Колокол был повешен на первом этаже,а на втором этажебыл повешен другой бронзовый колокол во время господства Чао Дарадижэкратаньапайроя (Chao Daradirekratanapairoi), который управлял городом Лампун в 1871-1890гг.
.
DSC_0409.jpgDSC_0412.jpg
.
Ну вот, как-то так.... Надеюсь, когда вы побываете в Таиланде, вы полюбите его так же, как и я...

.

Сабах, Борнео

Борнео… далекий тропический остров на границе нашей мечты…  А может, не так уж он и далек, это как посмотреть: полтора суток и 4 самолета – вот вы и обогнули четверть земного шарика, и вот он, огромный остров в Индийском океане на экваторе… уже видно его в иллюминатор…  Отсюда, с высоты пары километров, хорошо видно, что по меркам Земли возраст Борнео средний: местность здесь гористая и холмистая, но очевидно, что горы сформировались давно и даже самая высокая гора Кинабалу, к слову говоря, четырехтысячник (о ней поговорим чуть ниже), не выглядит молоденькой. Что еще радует глаз с высоты – то, что освоены под сельхознужды не очень большие территории; огромные пространства покрыты девственным тропическим лесом. Ах, джунгли, джунгли, как много нового и любопытного еще скрыто под вашим пологом…
Самолет приземлился в аэропорту города Кота Кинабалу, расположенного на побережье океана в провинции Сабах малазийской части острова. Население Малайзии – в основном мусульмане, однако другие конфессии тоже присутствуют, к примеру, наш водитель, представитель коренного населения острова, оказался христианином.

DSC_0632-.jpg

Знаю, что глаз неискушенного читателя очень радуется жизнерадостным картинкам с тропическим пейзажем: лазурному небу и пальмам на побережье. Специально для вас это фото, у меня-то глаз уже замылился и не выхватывает этих красот из окружающего пространства, а пальмы кажутся такими обыденными и совсем не интересными…

DSC_0622-.jpg

Прямо с центральной набережной Кота Кинабалу видно рыбацкие судна, которые и промышляют, не отходя далеко, и сдают улов тут же, на рынок рядом с набережной. Нам там, по сути, делать было особо нечего, поэтому посещением не удостоили. Гораздо более интересным было поглазеть на воды побережья, такие мультяшно-яркие и чистые, что видно проплывающих в толще воды мальков.

DSC_0611-.jpg

Здесь, в этом райском местечке, живет известный ботаник Энтони Лэмб (Anthony Lamb), в честь которого была названа Hoya lambii, хорошо известная нашим коллекционерам- хоечникам. Если честно – для меня было большой честью посетить такого человека и принять участие в беседе о текущих хоечных новостях и проблемах систематики. Визит совпал с выходом из печати журнала Sandakania №19, где описаны 7 новых разновидностей хой из Сабаха, одним из авторов которых (первым в списке, надо сказать) является Энтони Лэмб. Мое впечатление: очень приятный, душевный, гостеприимный человек, светлый и солнечный; осталось очень теплое чувство от этого визита. А это – фото на память

DSC_0606--.jpg

Ну, а теперь – в горы! Вот она, цель такого далекого путешествия: в горы, в джунгли, туда, где растут хойи! Поднимаемся по горной дороге выше и выше, на уровень облаков. Такую дорогу у нас называют серпантином, а здесь – змеиной дорогой; такая забава, как ёлочный новогодний серпантин, здесь неведома. Становится ощутимо прохладнее. Первое, что мне показали, это Hoya linusii, поселившуюся в развилине дерева. Надо сказать, что, хотя она живет практически на обочине дороги, я бы ни за что не обнаружила ее, разве что в момент цветения: настолько она оказалась слившейся с окружающей растительностью.

DSC_0134-.jpg

Следующим откровением для меня оказалась Hoya telosmoides. Эта «красота неземная» предпочитает светлое место, желательно вдоль обочины дороги, и густые заросли мелкого кустарника. Из-за этого смотрится достаточно неряшливо. Как всегда в естественной среде, растение пожевано, покоцано, погрызено, покрыто пятнами,  лишайниками, мхом, птичьими экскрементами и еще бог знает чем, наши коллекционеры ужаснулись бы от такого зрелища, но это нормально для тропического леса

DSC_0151-.jpg   DSC_0168-.jpg

Здесь же, в горах, мы и поселились на ближайшие несколько дней. В первый же день, когда в планах стояла вылазка к месту произрастания Hoya nyhuusiae, пошел нудный, холодный дождь… Он зарядил на полдня и прекратился только к вечеру. Температура в горах и так не радовала жарой, а после заката и вовсе опустилась до 16°С. Вот вам и тропики, вот вам и экватор… Что ж, с природой не поспоришь. На следующее утро было хоть и прохладно, но все вокруг залито солнечным светом. Выдвигаемся в путь к горе Кинабалу. Её вершину видно издалека, даже в городе Кота Кинабалу она реет призраком среди облаков, хотя ехать до нее на машине несколько часов. У нас получилось 2,5 часа.

DSC_0636-.jpg  DSC_0642-.jpg

Наша цель – Национальный Парк Кинабалу. Он раскинулся в средней части гор; нас, собственно, все, что выше, не очень-то и интересует: на голых скалах вершины не то, что хойи, обычный лес-то не растет…  

DSC_0756-.jpg

Очень порадовало, как разумно менеджмент паркового комплекса продумал расположение троп для осмотра леса: от въезда в парк уходит закольцованная асфальтированная дорога сначала вниз, затем вверх…  от нее отходят пешие тропы вниз или вверх по склону: кому как нравится двигаться. Но суть в том, что и начало, и конец тропинок выходит на основную дорогу, и если не сходить с тропы, то заблудиться здесь физически невозможно. Мы выбрали многокилометровую тропу вниз по склону: наклон хоть и не крутой, но очевидный, и двигаться достаточно легко. Лес сырой и прохладный, по сути, мы оказались в зоне ползающих по склону облаков. Первое и самое удивительное лично для меня – кустарник с цветочками и ягодками, очень явно напоминающими нашу землянику (Rubus fraxinifolius). Мне сказали, что она съедобна, я (смелый заяц), конечно, ее попробовала,… что сказать… ожидала большего,… ягоды оказались не сочными и полыми внутри, без вкуса и запаха… наша земляника не в пример лучше в миллион раз.

DSC_0650-.jpg

Когда-то уже писала, повторю еще раз: тропический лес – это не сказочные джунгли из фантастического фильма. Это довольно непривлекательное, заросшее растительностью пространство. Нет тут ни неземной красоты цветов, ни садящихся прямо на руки бабочек. Попадаются иногда цветочки, и бабочки иногда мелькают среди ветвей, но… не так много, как хотелось бы, не так часто и не такого размера. Итак, что мы здесь обнаружили. Ну, во-первых, совершенно новую дисхидию. Мне показывали это растение раньше, но поскольку никто не видел ее цветения, было непонятно, хойя это или дисхидия. В этот раз растение было не только с цветами, но и со стручком семян. Дисхидия ранее не была описана, поэтому следует ожидать ее опубликования в будущем.

DSC_0662-.jpg

В нижней части полога леса то тут, то там попадалась Hoya gildingii. Её можно увидеть не только обвивающейся о ветви деревьев, но даже на лесной подстилке. Много, очень много…

DSC_0685-.jpg DSC_0697-.jpg

И в одном месте нашли даже Hoya nyhuusiae. Она тоже росла в нижнем пологе леса на обомшелом дереве в достаточном притенении.

DSC_0666-.jpg

Как вывод по увиденным хойям могу сказать, что Hoya telosmoides, Hoya nyhuusiae и Hoya gildingii – горные хойи прохладного содержания и повышенной влажности воздуха. Они сложны в содержании в условиях наших квартир, не имеют гибкой приспособляемости по сравнению с большинством других хой, может быть за исключением Hoya telosmoides, с которой все-таки можно «договориться». Это надо иметь в виду всем, кто хочет попробовать себя в борьбе «кто кого».
В завершение рассказа об этой вылазке хочется показать еще раз это, совершенно нереальной красоты, место: гора Кинабалу, Сабах, Малайзия

DSC_0710-.jpg DSC_0740-.jpg

Еще одно замечательное место, где хотелось непременно побывать в Сабахе, это Крокер Рейнж, Кипанди. Именно здесь было найдено несколько изумительных хой, таких, как Hoya linusii (CR-24), Hoya chewiorum (CR-40), Hoya kipandiensis (CR-44), есть еще, по меньшей мере, одна хойя с подобными листьями, которой еще предстоит быть описанной после цветения. И, думается мне, она не единственная. Местность эта тоже гористая, каменистая, и облака здесь тоже сползают на дорогу, и чувствуешь себя «ёжиком в тумане», только здесь уже гораздо теплее, чем в горах Кинабалу

DSC_1016-.jpg DSC_1020-.jpg

Здесь мы посетили еще одного интересного человека, Линуса Гокусинга (Linus Gokusing). Именно в его честь названа Hoya linusii.

DSC_0085-.jpg

У Линуса во владениях разбит сад бабочек, есть специально оборудованная комната с энтомологической коллекцией, а также сад орхидей и сад хой. Забавно, но как только мы вошли на территорию владений Линуса, нас накрыл самый настоящий тропический ливень.  Как из ведра… примерно час лило… Бог мой… ну как описать словами то, что надо видеть глазами??? Ну, смотрите. Голубая орхидея:

DSC_0061-.jpg

Hoya vitellinoides и Hoya glabra

DSC_0063-.jpg DSC_0065-.jpg

Печально перечитывая написанное, совершенно четко понимаю, что было хорошо, удивительно, но мало… Когда и где еще я увижу такое? Надо вернуться, непременно вернуться! Борнео, тот самый остров на границе нашей мечты…

P1770928-.jpg

Лаос

В сентябре этого года путь наш пролег на восток от Таиланда, в Лаос. Наша маленькая группа "ботаников" состояла из меня, Наташи и двух наших тайских друзей. Эта поездка явилась для нас скорее разведывательной, чем экспедиционной. Ни мы, ни наши друзья тайцы никогда не были в этих краях, поэтому не знали доподлинно, что нас ожидает. Итак, проехав на автобусах ночь по территории Таиланда, рано утром мы прибыли на границу с Лаосом. Здесь на лаосской стороне нас ожидали микроавтобус, глава нашей группы Алексей, давно работающий в Лао и достаточно облазивший страну, и сопровождающий с лаосской стороны Висай, русскоговорящий, неоценимый в путешествии и вообще золотой человек. Прошли все таможенные процедуры, перешли по мосту тайско-лаосской дружбы через реку Меконг и отправились в столицу Лаоса Вьентьян. У нас было несколько часов, чтобы посмотреть самые главные достопримечательности, а потом соединиться с еще одной мини-группой российских фотографов живой природы, чтобы следовать далее вместе.

Лично для меня где-то глубоко засели, возможно, устаревшие понятия: если ты не видел Кремля - ты не видел Москву; если ты не видел Большого королевского дворца - ты не видел Бангкока; если ты не видел великую ступу Пха Тхатлуанг - ты не видел Вьентьяна. Пха Тхатлуанг - национальная святыня, она изображена на государственном гербе Лаоса. Вокруг нее - комплекс сооружений и дворик, все это окружено оградой. Конечно, все люди по-разному относятся к святыням и предметам поклонения, но для меня это – история народа, это древность, достойная уважения и внутреннего трепета.

DSC_0508.jpg

Для туристов доступен только дворик, в котором выставлены элементы древних раскопок; в самом сооружении ступы расположилась резиденция лаосского буддийского патриарха. В нишах по внутреннему периметру дворика можно увидеть фрагменты древней ступы, разрушенной и разграбленной во время войн с Бирмой и Сиамом в XVIII веке. Во время визита нам посчастливилось увидеть группу лаосской молодежи в национальных костюмах, прибывшую сюда на фестиваль.

DSC_0522.jpg

Следующим местом посещения стала триумфальная арка Патусай, построенная как военный мемориал, посвященный воинам, сражавшимся за независимость Лаоса от Франции. В качестве справки: с 1893 по 1953 год Королевство Лаос был французским протекторатом. Триумфальная арка Патусай находится в самом центре Вьентьяна, один из её проходов ведёт к авеню Ланг Санг. Со смотровой площадки хорошо видно здание Дворца Президента.

DSC_0529.jpg

После посещения этих мест мы встретили в аэропорту группу наших фотографов и продолжили путешествие уже вместе. Нам предстоял путь примерно в 700-800 км от Вьентьяна на юг, вдоль реки Меконг в провинцию Саваннакет и далее на восток до границы с Вьетнамом. Отъехав недалеко от столицы, мы посетили еще одну святыню Лаоса, храм, в котором находится один из трех следов ступни Будды, расположенных в стране. Это здание не очень большое, но построено, как и положено большинству буддийских храмов, с большим количеством красного, белого и золотого в оформлении и скульптурами мифических существ как на стенах, так и на козырьках многослойной крыши.

DSC_0549.jpg

Внутреннее убранство храма обильно украшено фресками, золотом, цветами и множеством декоративных элементов. Это - традиция. В центре помещения расположен сам след, покрытый золотом и наполненный водой. Посетители бросают в воду монетки на счастье, в этот день след пополнился российскими монетками.

DSC_0554.jpg

Ну вот, исторический центр позади, дальнейший путь наш лежит ближе к природным ландшафтам. Поскольку в Лаосе до сих пор ощущаются последствия войны между Вьетнамом и США (Лаос невольно был втянут в эту войну), то в стране есть зоны, подконтрольные военным и передвижение по дорогам без сопровождающего с  лаосской стороны может оказаться весьма проблематичным. Слава богу, у нас с этим было все в порядке (я же говорю: Висай - бесценный человек и наша палочка-выручалочка), мы спокойно проехали по всем дорогам, миновали шлагбаумы и прибыли к красивейшему во всех отношениях месту: водопаду Tad Xay. Природа постаралась: водная масса низвергается по скальным ступеням, будто вырезанным специально когда-то очень давно... Еще огромный плюс, что есть смотровая площадка, созданная тоже природой, откуда открывается фронтальный вид на водопад. Удовольствие довольно редкое, так как обычно это либо созданные людьми смотровые площадки, либо приходится довольствоваться видом сбоку.

DSC_0679.jpg

Здесь, в лесу в окрестностях водопада, хойи растут в изобилии. Климат в Лаосе по сравнению с Таиландом более континентальный, влияние циклонов здесь сказывается более мягко и осадков даже в сезон дождей здесь гораздо меньше. Поэтому здесь растут разновидности, менее требовательные к влаге. Еще раз скажу хойеманам и хойелюбам: в тропических лесах хойи выглядят достаточно облезлыми, грязными, пожеванными  насекомыми и покоцанными жизнью. Так что особой красоты от фотосъемки таких объектов ожидать не приходится. Итак: Hoya verticillata, ее здесь очень много:

DSC_0573.jpg DSC_0644.jpg

Еще одна Hoya verticillata, красивая и сплешная, такую нашли только одну, она просто валялась на гнилой коряге, сорванная с дерева ветром:

DSC_0635.jpg

Hoya micrantha, её здесь тоже очень много, она растет как на деревьях в нижнем ярусе леса, так и гниющих остатках деревьев на земле:

DSC_0662.jpg

Место это любимо и почитаемо энтомологами со всего мира. Сюда слетаются тропические бабочки на водопой и подпускают к себе достаточно близко, что весьма нехарактерно для этих созданий: бабочки тропиков редко садятся на что-либо, еще реже подпускают к себе любопытных. Поэтому для любителей съемки чешуекрылых здесь просто рай.

DSC_0618.jpg

Следующим местом нашего посещения стал водопад Tad Leuk. Сюда можно подъехать на машине и остановиться в кемпинге. Сам водопад не очень высокий, но перед местом падения водной массы, у него огромная чаша воды с хорошими подходами для любителей поплавать.

DSC_0691.jpg

Здесь тоже рай для любителей бабочек. Порхающие создания кажутся неправдоподобно большими и их количество не укладывается в сознание как реальность. Ну, что ж тут поделаешь? Тропики...

DSC_0712.jpg

Хойи растут и в здешних лесах. Глубоко сунуться в джунгли даже и мысли не пришло: как-то хочется сохранить ноги в целостности и совершенно нет желания карабкаться через гниющую труднопроходимую чащобу. Но тем не менее, пройдя вдоль кромки воды, нами были зафиксированы вездесущая Hoya verticillata и Hoya kerrii.

DSC_0717.jpg DSC_0724.jpg

Едем на юг. Местность за окном: справа река Меконг, которую иногда можно увидеть из окна, слева рисовые поля, бродящие или валяющиеся в ямах с водой буйволы, скальные горы... При взгляде на такие отвесные каменные стены, понимаешь, что это сравнительно молодая по меркам жизни Земли, местность: следы движения континентов налицо:

DSC_0790.jpg

Tham Kong Lo Cave - пещера под горами длиной 7 км, сквозь которую протекает река, и передвигаться внутри нее можно только (вполне естественно!) только на лодке. Когда-то связь между территориями с одной и другой стороны горы была только этим, водным, путем... То, что мы попали сюда, то, что посчастливилось пройти под сводами пещеры на моторных лодках  - настоящий подарок судьбы. Именно здесь, в абсолютной темноте, освещаемой лишь налобными фонариками, и абсолютной тишине, нарушаемой лишь приглушенным звуком мотора и тихим плеском струящейся воды, осознаешь всю мощь нашей родительницы Земли и бренность бытия... и то, что человек - такой маленький, а планета - живая...

DSC_0801.jpg DSC_0804.jpg

В пещере недалеко от входа расположен довольно приличный участок с большим количеством сталактитов и сталагмитов, подсвечивающихся для осмотра. Прекрасное зрелище! Это сколько же тысячелетий образовывались такие природные скульптуры?!!!

DSC_0827.jpg DSC_0836.jpg

Кстати, когда едешь на машине по дорогам и окружающие ландшафты видишь только со стороны, трудно представить, как все это выглядит в целом. А вот если подняться в горы, да еще найти подходящую площадку , с которой открывается панорама (а это непросто в тропиках, т.к. горы здесь сплошь поросшие деревьями), то можно увидеть страну с высоты птичьего полета. Кстати, в Лаосе, как и в Таиланде, я ни разу не видела панораму "до горизонта, как на ладошке", даль всегда задернута дымкой из-за большого процента влаги в воздухе как в сезон дождей, так и в сухой сезон.

DSC_0885.jpg

Еще одним пунктом нашей поездки стало посещение пещеры Будды (Buddha Cave) в провинции Khammuan в 14 км от города Thakhek. Вход в пещеру находится на высоте 15м от подножия горы. Пещера была обнаружена сравнительно недавно, в июне 2004 года, местным жителем Mr. Boun Nong, который заинтересовался, куда летят для отдыха летучие мыши. Пещера оказалась относительно небольшой, полностью заполненной статуями Будды, которых насчиталось здесь в количестве 229 штук. Существует предположение, что в одну из войн лаосский король, спасая драгоценности государства, спрятал их в труднодоступных местах в пещерах. В настоящий момент самые дорогие статуи, покрытые золотом и драгоценными камнями, находятся в музеях Лаоса, каменные статуи до сих пор находятся в пещере и являются предметами религиозного поклонения. В пещеру совсем недавно построили лестницу, и теперь туда нетрудно подняться.

Я всегда стараюсь посетить такие "намоленные" места, если есть такая возможность, хотя не являюсь религиозным человеком. Каким-то отдельным чувством ощущаю мощную энергетику, отчего это - не знаю... К сожалению, внутри пещеры нельзя вести фотосъемку и камеры мы оставили при входе... Зато первый раз примерили национальные юбки, так как без них зайти внутрь нельзя, а мы были в брюках. Юбка эта сшита очень просто: кусок материи, сшитый по кромке, специфическим образом закручивается вокруг талии и все. Ну что вам сказать... всякая национальная одежда идет определенной национальности... на наших попах это вообще не смотрится... Надо, чтобы объем талии не сильно отличался от объема бедер. Нам же надо поясок на талии и оборки по подолу...

DSC_0217.jpg DSC_0218.jpg

Дальнейший наш путь - в провинцию Саваннакхет, местность, разительно отличающуюся от всего нами увиденного. Горы и скалы остаются позади, мы въехали в область равнин. Это дно древнего моря, здесь в раскопках были найдены скелеты динозавров. Доехав до города Savannakhet, поворачиваем на восток и едем через всю страну до границы Лаоса с Вьетнамом, до Лао Бао. Здесь мы поживем несколько дней, выбираясь на природу. Однако изобилия хой здесь не наблюдается, очень редко и не богато в плане разновидностей. Нам удалось встретить лишь Hoya kerrii и вездесущую Hoya verticillata.

DSC_0554-.jpg DSC_0444.jpg

Лаос вообще изобилует массой экзотических насекомых, крупных и нарядных. Забавные животинки тоже попадаются. Местное население кушает жареных сверчков, деликатес своего рода... Я не пробовала, но один наш фотограф попробовал и сказал, что не вкусно. Что ж... Каждому - свое. На границе с Вьетнамом нам попалась удивительная бабочка, которая смирно сидела на травинке и вволю дала себя поснимать. Уже приехав в Таиланд, мне подарили книгу "Бабочки Таиланда" и там она была. Так я узнала, как ее зовут: Dudusa synopla.

DSC_0259.jpg

Ну вот, на этом, пожалуй, и все... Далее у нас был путь назад, в Таиланд, небольшое путешествие на юг Таиланда, но это уже совсем другая история...

Кто ест наши хойи?!!!

Залезла я тут на днях в "детскую"... Есть у меня такое отделение, где стоят маленькие хойи на адаптации в минитепличках под лампой. Поскольку теплички герметично (как оказалось - не очень...) закрыты, то часто открывать их для полива особой нужды нет. Ну, думаю, месяц не открывала, надо посмотреть. Каково же было мое удивление, когда в одном из стаканчиков я обнаружила изрядно пожеванную хойку и пару жирных гусеничек! К сожалению, я не энтомолог, поэтому идентифицировать этих красоток не смогу. Хотя сильно подозреваю, что это пяденицы.



Ну, и чтобы продолжить тему, расскажу о бабочке, этапы жизни которой наблюдала на хойной плантации в Таиланде несколько дней подряд. Бабочка эта - данаида хризипп (Danaus chrysippus (Linnaeus,1758).

Сначала я, к ужасу своему, обнаружила гусениц, активно пожирающих хойи. Но.... все по порядку.

Очень захотелось снять бабочку, которая этих гусениц подсаживает. В результате за несколько дней удалось снять и бабочку, делающую кладку, и яйца, и новорожденную гусеничку.



Сначала было яйцо...
Через некоторое время в яйце сквозь истончившиеся стенки можно рассмотреть зародыш гусенички.
Новорожденная гусеничка... Еще бледненькая...
Гусеница. Красивая и рогатая. Но, думаю, еще не достигшая максимального размера.
Бабочка оказалась рыжей, красивой и очень шустрой. Прилетала на очень короткий промежуток времени ближе к вечеру, делала кладку единичными яичками и улетала.
Для очистки совести плантацию протравили. Однако на следующее утро контрольная гусеница, которая была оставлена для чистоты эксперимента, немного помучилась от химического отравления... подергалась для порядка... и продолжила пожирать хойи. Вот такое любопытное наблюдение удалось мне запечатлеть.
____________________________________________________________________________________________________­_

Лето в Таиланде: окончание сухого сезона


Очередной вояж в Таиланд (конец апреля) выпал на самое окончание сухого сезона. Период февраль-март-апрель сами тайцы называют летом: это самые жаркие месяцы. А конец апреля - самый пик жары, днем температура поднимется до +38°+40°C в тени. Что там было под солнцем на открытом пространстве - не хочется и вспоминать. Однако природа цветет! И не подумаешь, что уже полгода не было дождей... Цветущие бугенвиллии, деревья как облака: то оранжево-красные, то сиреневые, то желтые... Тропики есть тропики.

От такой красоты непривыкший глаз не может оторваться, ее не может быть слишком много, наверное.

Сами тайцы тоже непросто переносят такую жару, стараются выполнить текущие дела рано утром до наступления жары и вечером. А днем перебираются под навесы, в дома, и если возможно - в помещения с кондиционером.

Целью вылазок в природу на этот раз было - посмотреть цветение некоторых хой в естественной среде обитания. Скажу сразу: частично это удалось.

Мы отправляемся в горы, в Национальный Парк Doi Inthanon, на уже присмотренные в предыдущие поездки места. Поездка оказалась весьма плодотворной, что порадовало несомненно. В горах и температура воздуха гораздо комфортнее, чем на равнине: днем около +30°C. И влажность все-таки повыше: горы есть горы, здесь все-таки иногда бывает и дождь. Станция по изучению птиц станет нашим домом на ближайшие несколько дней. Единственная неприятность: очень много мошкИ, без репеллента просто зажирает, но это только на солнечном месте, в тени ей почему-то не нравится и в помещения не лезет, что тоже неплохо.



Здешние леса - обиталище большого количества Hoya fusca. Растение удивляет не только тем, что достаточно часто встречается, но и тем, какого размера достигают некоторые экземпляры. Hoya fusca можно встретить как в нижнем ярусе леса на относительно светлых местах вдоль дорог, так и среднем и верхнем ярусе, где она осваивает стволы и кроны деревьев.

Свою жизнь Hoya fusca очень часто начинает в земле, и не отсушивает плеть всю оставшуюся жизнь. Мы видели плеть толщиной 3-4 см, покрытую лишайниками и мхом... даже не представляю, сколько лет она наращивалась.

Манеру роста Hoya fusca хорошо видно на фото: боковые плети стараются разместиться параллельно земле, немного провисая под собственной тяжестью. Цветет она один раз в год, в мае, с наступлением сезона дождей. Соцветия открываются практически одновременно и очень обильно, визуально это очень красиво.

Самое большое любопытство, пожалуй, было связано с цветением Hoya siamica. Это одна из немногих разновидностей (кроме Hoya solaniflora, пожалуй...), которая может расти на высоте более 2000м. Все остальные, даже горные разновидности, предпочитают высоту не более 1600м.



Hoya siamica старательно осваивает стволы  деревьев в среднем ярусе леса, под кронами деревьев, где нет прямых солнечных лучей. Множеством воздушных корней тонкие плети крепятся к коре деревьев.

Мы прибыли в зону обитания Hoya siamica, самый центр, здесь она - эндемик, здесь она росла всегда... Старались попасть сюда целенаправленно: начинается период цветения. Не могу сказать, что Hoya siamica усыпана цветами. Но, тем не менее, выпуклые пушистые соцветия производят приятное впечатление. Запах у Hoya siamica  нежный и ненавязчивый.

В Таиланде на сегодняшний день зафиксировано 5 клонов Hoya siamica, различающихся формой листьев и расцветкой цветков. Мы увидели 3 из них.

Еще несколько хоек встретилось нам в лесу.



Та, что на фото слева, скорее всего очередной клон Hoya siamica с узкими длинными листьями. Однако, не видя цветения, однозначно утверждать я поостереглась бы. Подождем цветения.

На фото справа - Hoya engleriana. Она тоже эндемик здешних мест. Очень хотелось бы увидеть цветение в естественных условиях обитания, но увы... этому не суждено было случиться, не было даже бутонов. При посещении здешних мест в сентябре, в сезон дождей, я находила на земле опавшие цветочки Hoya engleriana, однако самого растения в зарослях так и не обнаружила. Видимо, оно росло очень высоко.

Но главная интрига визита в Национальный Парк - это (несомненно!!!) Hoya thailandica.



Невероятная, фантастическая красавица! Теперь именно она, простите, мой фаворит...

Hoya thailandica растет в верхнем ярусе леса, именно поэтому ее очень трудно найти, а еще труднее достать...

Фарфорово-белые лепестки в сочетании с салатовыми лепестками калюса создают впечатление нежности и невинности... А запах... Тонкий аромат жасмина с ноткой лайма - оторваться невозможно...

Спустившись с гор на равнину, мы посетили еще пару мест в провинции Chiang Mai, где обитают хойи. Съездили на гору высотой примерно 1200м по серпантину на мотоциклах. Боже, я последний раз ездила на мотоцикле, когда в школе училась... к тому же как-то в сознании зафиксировалось, что мотоцикл - это мощная машина с большим горячим мотором (у моего папы была шикарная красная "Ява" ;)). А все то, на чем тайцы ездят... я понимаю, что это легкие мотоциклы, но внешне они больше напоминают наши мопеды, простите...
Ну так вот… Надрываясь слабеньким мотором, мотоциклы карабкались половину пути по бетонной узкой дороге, потом по грунтовой… потом мы шли пешком. Ближе к вершине уже никакой транспорт не прошел бы.



Здесь некоторое время назад была обнаружена Hoya multiflora. Скажете – чего ж такого? А вот и нет. Северный Таиланд – нетипичное место обитания для Hoya multiflora, живет она гораздо южнее. Но это еще не все: расти на такой высоте – тоже совершенно нетипично для нее. Как занесло ее в здешние края?.. Осталось только посмотреть, как она будет цвести… Возможно, совершенно обычно.

Пару слов о манере роста. Во-первых, мы не встретили ни одного растения больше 30см. Все они росли из дупел, заполненных трухой. И строго на стволах, расположенных под углом не более 45° по отношении к земле.


На склоне горы на высоте примерно 600м на деревьях посмотрели на Hoya pottsii и Hoya kerrii.
Последняя произвела впечатление… Она оказалась не просто большой, а огромной… гигантской… невероятной… На фото – маленькая часть растения. На общем плане – даже не понять, где листья Hoya kerrii, а где листья дерева, на котором она поселилась. Вот настолько там все переплелось.

Особо хотелось бы сказать несколько слов о Hoya pachyclada. Растет она в естественной среде не на очень большой высоте, на склоне гор, сложенных из валунов вулканического происхождения. Объяснить причину не могу, но растет четко на одной высоте, не ниже и не выше, как бы полосой. Hoya pachyclada – стопроцентный эпифит, растет из расщелин и дупел деревьев, в листопадном лесу. Что это означает? А то, что в сухой сезон ей даже в минимальной тени укрыться негде. Листья становятся обесцвечено-рыжего цвета и вывяливаются на жаре. И цветут, черт возьми… Листья у нее от жизни такой становятся хрупкими, отламываются от плети даже от небольшого нажатия.
Кстати, у тайских заводчиков есть проблемы с укоренением Hoya pachyclada: она часто загнивает при укоренении от избытка влаги. Хотя нам этого, скорее всего, не понять. У нас она укореняется без особых проблем, насколько я знаю.



Путешествуем по нагорью Tanen Taunggyi.

Вот и закончилось мое зимнее путешествие по северу Таиланда… Дни смешались в одну сплошную линию и лишь по датам фотографий можно восстановить какую-то хронологию. В общей сложности – 5 полных дней по серпантинам нагорья Tanen Taunggyi с остановками и вылазками в горы, к водопадам и прочими прелестями жизни типа покушать и поспать.

Особый акцент повествования хочу сделать на том, как же растут наши хойи в этом регионе и как себя чувствуют в условиях сухого сезона. Но для начала – о климате. Климат в Таиланде – субэкваториальный, обусловленный двумя тропическими муссонами, зимним и летним, перемещающимися в этой области дважды в год: с севера на юг и с юга на север. Сухой сезон на севере Таиланда длится с ноября по апрель и характеризуется очень маленьким количеством выпадающих осадков. Ночная температура 10-15°С, иногда опускается до 5°С, дневная около 30°С. Однако влажность воздуха в горах держится достаточно высокой. Влажный сезон  - соответственно с мая по октябрь, в это время выпадает большое количество осадков. Ночная температура в это время 18-23°С, дневная поднимается до 40°С.

Особо хотелось бы отметить о поясности лесов в горах, которую и не заметишь глазом во время влажного сезона. Однако в сухой сезон… На склонах гор растут вечнозеленые леса, которые по мере набора высоты сменяются на листопадные, с большим количеством тика (ценная порода древесины). С высоты около 1200м над уровнем моря листопадные леса вновь сменяются на вечнозеленые, здесь появляется всем нам привычные сосны.

Итак, в дорогу… Первый день - практически полностью дорога. Мы покрыли огромный участок пути от города Lampun до города Mae Hong Son, куда приехали уже затемно. Дорога пролегла сквозь уже знакомый по предыдущей поездке Doi Inthanon National Park. Здесь мы уже были в сезон дождей и остановились посмотреть, как выглядят теперь уже знакомые хойи. Жалкое зрелище… Провисшие обезвоженные листья Hoya fusca (по хорошему – такие в наших коллекциях претендуют только на одно направление – ведро), чуть лучше, но тоже весьма подвяленно выглядят Hoya siamica и Hoya sp., родственная Hoya kentiana. Однако плети живые и сочные, полные сил. Здесь эти хойи растут вдоль тропинок (то есть солнышко худо-бедно, но попадает ближе к нижнему пологу леса).  







Остановились по пути в зоне листопадных лесов посмотреть, как растет Hoya kerrii. Деревья практически голые, опавшие листья иссохшие до такой степени, что под ногами рассыпаются в прах.



Склон крутой, но охота – пуще неволи, посмотреть очень хочется. Hoya kerrii поселилась в дупле дерева. Вот и посчитайте количество питательных элементов в грунте… Однако растение мощное, крепкое, хотя и облезлое, битое жизнью и окружающей средой. Листья не обезвоженные, но с желтизной, выгоревшие под прямым солнцем.



Серпантины, серпантины, серпантины… Сколько километров мы проехали вверх-вниз, вправо-влево даже страшно представить… но вот и подъехали к городу Mae Hong Son, здесь и ночуем. В отдельном домике, с полным комфортом, эх… вспоминалось потом это счастье как что-то призрачное.



Утром следующего дня выдвинулись к водопаду Phasua Waterfall. Большая разница увидеть всю мощь, всю махину низвергающейся водной массы в разгар влажного сезона и жалкие струи на обточенных водой валунах в сухой сезон. Можно лишь догадываться о буйстве водной стихии… В заводи у подножия водопада вода аж шевелится, ходуном ходит от обилия рыбы… Боже, сколько ее здесь! Жирная, здоровущая!





Наша цель – свисающие с гранитных валунов плети Hoya rostellata, такой же замученной и завяленной, как и виденные до этого нами хойи. Даже близость присутствия хоть какой-то, но воды – не помогает.







Цель сегодняшнего дня – высокогорное озеро Pang-Oung на границе с Мьянмой (Бирмой). Сказать, что это красиво – все равно, что ничего не сказать. Фантастически красиво! Приплюсуйте сюда чистейший воздух высокогорья с примесью запаха хвои и сосновой смолы…



Отдохнули, погуляли по берегу и сделали вылазку в лес. Очень познавательно! Заросли бамбука, огромные одревесневевшие лианы и… фиговое дерево. Каюсь, я увидела его впервые в жизни. Очень четко поняла происхождение фразы «ни фига себе»:



Очень сильное впечатление производят совершенно голые деревья, покрытые нереально красивыми цветами. Все время кажется, что ты как Алиса, разморенная полуденным солнцем, попала в сказку и сон этот длится и длится…





Эту ночь нам придется ночевать в импровизированной гостинице… Впрочем, это не специально стилизованные под эко-деревню домики. Так живут здесь местные жители: сплетенные из бамбукового лыка домики на сваях, крытые листьями деревьев. С удобствами тут же, за плетеной перегородкой! А слышимость, боже мой! На каждый шаг, каждое движение домик отвечает шевелением как живой, кажется – повернешься ночью резко – и здравствуй, улица! Такого я не могла себе представить ни в какой разгулявшейся фантазии. С трудом отсмеявшись, подавив приступ безудержного веселья, говорю подруге Наталье: будем радоваться, что спим на матрасе, а не на циновке. Кто бы укусил меня тогда за язык… я еще не знала, что нас ждет на следующую ночь…



Утро следующего дня… дымка еще не рассеялась. Идем смотреть Hoya thomsonii на валуне вулканического происхождения рядом с озером. Вот уж не думала, что она растет практически на голом камне… Такая же провяленная и иссушенная до состояния пергамента, как предыдущие виденные нами хойи.



Что примечательно: растет Hoya thomsonii на валуне под рыхло нависающим над ней деревом. Рядом, по прикрытием густой листвы и с другой стороны, под открытым солнцем, ее почти нет.



Последний раз любуемся на озеро перед выездом в дорогу. Человек не устает от вида текущей воды… Это выше нас.



Наш путь – в национальный парк Nam Tok Mae Surin National Park к водопаду Maekutlong Waterfall. Здесь тоже растет Hoya thomsonii на гранитных уступах по краям водопада, не такая завяленная как предыдущие.





Но не это сразило меня наповал. Поперек нашей тропинки висел на своей сети огромный паук Nephila maculata, вернее – паучиха, девочка. Размером с мужскую ладонь. Обратите внимание: рядом с левой задней лапой – красная точка. Это самец, ее жених. Пока мы прыгали вокруг с фотосъемкой, паучиха сожрала довольно большую бабочку. Укус этого паука довольно неприятный, но не смертельный.



Остаток этого дня мы вновь проведем в дороге, пересекая поперек  горные хребты плато… Серпантины в этом месте нецивилизованные, с грунтовым покрытием, на некоторых участках две встречные машины разойдутся с большими трудностями… Машина и наши ноги покрылись слоем красной пыли, вот такие уж красные глины в этих местах гор…



К вечеру мы добрались до высокогорной деревни Baan Huai Hee Community. Здесь – места обитания Hoya manipurensis. Деревня расположена настолько далеко от других населенных мест, что о цивилизации здесь приходится только мечтать. Говорят тут вовсе не на тайском языке, и жители – не буддисты, и не мусульмане, а как есть – христиане, католики. Живут они практически натуральным хозяйством, кушать готовят на костре. Здесь, как и везде в Тае, приятно удивляет наличие исключительно чистых отхожих мест. Никаких вам запахов и в помине нет.



Вот в такой избушке на курьих ножках мы спали в эту ночь… По нашим меркам – просто деревянный сарай без потолка, без какой бы то ни было меблировки, с щелями между досок и старыми одеялами вместо окон. С пачкой быстро прогорающих свечек вместо электричества. С кучей «чего-то» вместо постели на полу. И скачущими среди ночи по перекрытиям грызунами. Хочу прилюдно попросить прощения у моих спутников по путешествию за то, что были посланы мною ночью «по направлению». Мне, родившейся в деревне, легко рассуждать, что ночью надо спать, а не стоять на страже, когда вокруг тебя крысы скачут.





Утром выдвигаемся в путь. Наша задача – одолеть, наконец, нагорье и выйти на федеральную трассу. Серпантины, серпантины… За одним перевалом – другой, за ним – следующий и следующий… И конца им не предвидится… От постоянных виражей водителя уже подташнивает, пичкаем его леденцами. И вот… трасса! Этого просто не может быть!!! Тоже серпантины, но уже цивилизованные.

Едем смотреть горячие источники Pong Nam Lon Thapai !!! Они не очень высокие, просто видно, как выходит из недр вода бурунчиками. Температура воды 80°С и пахнет сероводородом. Ниже источников сооружены каскадом бассейны, в верхних живут изумрудные водоросли, в нижних купаются дети. Мы тоже уселись на бортик и погрузили в воду уставшие ноги. Вот так сидела бы целый день и никуда не уходила… Какое блаженство! В этом что-то есть…





А вокруг на деревьях! Hoya pottsii и Hoya verticillata. Подвяленные, выгоревшие и с наливающимися бутонами цветов!!! Здесь – их естественная среда обитания, в зоне листопадных лесов…





Следующий день. Кольцо замкнется. Мы едем в Chiang Mai, в Doi Suthep-Pui National Park. В планах - совершить многокилометровую вылазку в горы. На деревьях нашли большое количество Hoya siamica. Благо, что полезли в заросли в сухой сезон, здесь водится много сухопутных пиявок, они зимой спят. Одно лишь огорчительно: остается только фантазировать: как такая масса хой может цвести! Эх…



Поднялись на вершину горы Doi Pui Summit 1685м. Отметились, так сказать.





Ну вот, собственно и все. Море впечатлений, море ощущений, маленькое счастье, которое мы делаем своими руками. Что еще человеку надо?

Таиланд, Doi Inthanon National Park

Настало время рассказать о сентябрьском вояже в Таиланд. На этот раз путь лежит на север, в провинцию Чианг Май (Chiang Mai). Расстояние от Бангкока – более 700 км. Дорога заняла около суток, ехали спокойно, с промежуточной ночевкой в пути. Мне очень хотелось посмотреть на Тай в сезон дождей, так как интуитивно чувствовала, что в это время года природа напивается воды и бушует. С одной стороны хотелось, а с другой – было немного страшновато: каков он, сезон дождей в тропиках? А если ливневые дожди зарядят на несколько суток – то что мы будем делать? Действительность удивила. Если в сухой сезон дороги, обсаженные ухоженными и затейливо подстриженными бугенвиллиями, пестрят буйством красок, то в сезон дождей буги наращивают зеленую массу и не изобилуют цветами. Это же относится и ко многим другим растениям: все стараются нарастить зелень.  Субэкваториальный, муссонный климат Таиланда в этот раз чувствуется совершенно явно: пропитанные водой облачка ходят тут и там, сбрызгивая ненадолго дорогу. Дождик неожиданно начинается и так же неожиданно заканчивается. Скажу честно: после ненормального, разорванного сна в самолетах, полдня, проведенные в пути, я частично поглазела на удивительные картины за окном автомобиля, а частично продремала. Темнеет в Тае рано, в 7 часов вечера на страну быстро спускается темнота. Уже в сумерках мы останавливаемся в милой сельской гостинице, в домике с верандой, маленьком и аккуратном, словно кукольном. Впрочем, все, что человеку надо для нормального ночлега, тут присутствует: санузел, телевизор, холодильник и спальные места. Вот таким я увидела наш домик утром:



Как чудесен темный вечер в тропиках! Таинственные звуки; шорох чьих-то крыльев, рассекающих воздух; улитки, выползающие на ночное пастбище… На веточке рядом с верандой кто-то сидит… серенькие пушистые комочки… то ли застрявшая в ветвях шерсть, то ли что-то живое… размером с крупную черешню… Пытаюсь разглядеть и так и эдак, но ничего путного в голову не приходит. Дотрагиваться боязно, ибо мало ли – некоторые существа ведь кусаются со страха.



Но любопытство берет верх. Прикусив губу, протягиваю руку и дотрагиваюсь до былинки, торчащей из пушистого комочка… Оп! Оказалось – это хвостик. В одно мгновение появляются три маленькие головки, которые оторвали ото сна. Они воззрились на меня сердитым взглядом. Я почувствовала себя виноватой… На меня смотрели птенцы краснолобой портнихи (Orthotomus sutorius):



Взрослая особь выглядит вот так: Краснолобая портниха

Смена часовых поясов совершенно сбила мои внутренние часы, проснулась я утром затемно, спать не хотелось, но и тревожить остальных тоже было неудобно. Поэтому выбралась из домика и отправилась бродить по окрестностям. После прошедшего ночью дождика под ногами хрустели домики улиток. Их было жаль, но количество было настолько большое, что миновать их было просто нереально. Здесь я увидела, насколько огромной вырастает бугенвиллия, если ее не подрезать. А наши-то цветоводы ее в горшочках на окошках выращивают…




Взошло солнышко, и стало видно, что мы приближаемся к горам. Реки в это время года полноводные и грязные. Из-за облачности солнышко не печет, дышится легко, кажется, что в легких развернулась каждая альвеола, впитывая чистейший воздух Тая.



Вот такое исполинское дерево увидели во дворе нашей гостиницы. Не дерево, а целая страна для маленьких существ!



Таиланд изобилует храмами, большими и маленькими, но неизменно нарядными, сверкающими золотом и украшенными затейливой резьбой. Достойна восхищения забота и труд людей, строящих и поддерживающих  такую монументальную красоту. Когда на склоне горы появилась серия храмов и огромный возлежащий Будда, то просто дыхание перехватило от грандиозности зрелища:



Наш путь лежит в горы, в национальный парк «Doi Inthanon National Park». Центром этого национального парка является самая высокая гора в Таиланде, но об этом чуть позже. Площадь Парка – 48 240га. Поднимаемся по серпантину в гору, уши закладывает, из-за буйной растительности почти не видно крутизны горы. В лесу среди всего прочего растет много бананов, но люди их не едят. Эта, лесная разновидность, не вкусная, мякотью плодов наслаждаются птички.



Мы останавливаемся на несколько дней в Центре изучения птиц Национального Парка, при котором сдаются комнаты и предоставляется завтрак. На самом деле нас там кормили и ужином, много и вкусно. Сразу по приезду мы отправились смотреть водопад Wachirathan Waterfall. Высота водопада – 60м. Зрелище поистине внушительное, такая махина воды обрушивается с высоты! При этом образуется огромное количество брызг и водяной пыли. Особенно это ощутимо, когда ветер дует в вашу сторону, как, собственно, и было в наше посещение: моментально мы покрылись влагой, которая осела буквально на всем, залепляя в том числе и глаза.



На этом водопаде в общей сложности погибло 3 человека, пытающихся сфотографировать получше, хотя и стоит низенькое ограждение. Но камни здесь скользкие из-за брызг и поскользнуться можно запросто. Впрочем, нашего брата ничем не проймешь, и мы лезем – куда бог не велел. Потому что узрели среди расщелин еще пару небольших потоков воды:



Низвергающаяся с утеса вода падает отнюдь не в заводь, как часто бывает у водопадов. Далее следует серия каменистых выступов, по которым каскадом вода разбивается и дальше, добавляя водопаду водяной пыли и образуя радугу:



Здесь, на территории Национального Парка, расположены деревни, жители которых работают на обслуживании нужд Парка, плюс к этому действует Королевская программа: жители деревень возделывают горные долины, где выращивают плоды (во время нашего визита как раз созрела хурма), цветы (хризантемы, гладиолусы), еще бог знает что (ну не рассмотрела, простите) и возделывает рисовые поля:



А живут местные жители в домиках на сваях. Это кажется оправданным: мало ли кто ползает по лесу, да и поднимающаяся в сезон дождей вода не страшна:



На следующий день мы едем в горы, в лес. Тропический лес в горах – это что-то особенное. Климат здесь приятный, очень комфортный для европейца, дневная температура во время нашего визита была 23-25°С, ночная около 18°С. Постоянный туман, здесь мы существуем внутри облаков. Стволы деревьев покрыты мхом, лишайниками, папоротниками, орхидеями и лианами. Все это буйство флоры растет, цепляется и свисает, создавая впечатление нереальности, сказочности. Приходит мысль: именно так выглядит Берендеево царство.



Для любителей эсхинантусов покажу: вот так они растут в природе:



Здесь  на высоте 2500м есть место Ang Ka, самое высокое место в Таиланде с естественным дренированием почвы. Только тут растет и цветет с декабря по февраль красный рододендрон Rhododendron arboretum и белый рододендрон Rhododendron ludwigianum, последний встречается только еще в двух местах в Тае.



Теперь пришло время показать самую высокую точку Таиланда. Немного истории: самая высокая гора  Doi Inthanon ранее называлась Doi Luang («большая гора»), или Doi Ang Ka («вершина водоема ворон») переименованная в честь короля Inthawichayanon, одного из последних королей Чианг Мая (эта династия не относится к правящей сейчас в Тае династии), который был обеспокоен состоянием лесов на севере Тая и прикладывал много усилий для их сохранения. Он завещал быть похороненным на горе после своей смерти.

Вот эта точка: 2 565м над уровнем моря:



Для страждущих прикоснуться и оставить монетку на счастье, рядом с этой точкой сделали современный дубль:



Далее наш путь лежит к комплексу храмов, построенных ко дню празднования 60-летия Короля и Королевы Таиланда. Один из них, голубой Napapon Phoom-siri Chedi, построен в 1992 году и посвящен Королеве. Храм украшен мозаиками, внутри него находится 3-х метровая статуя Будды. Вокруг храмов разбиты регулярные английские скверики, очень красивые, цветущие, истинное наслаждение для глаз.



Во все время нашего посещения комплекса шел мелкий дождик и мы находились как бы внутри облака (а может быть вовсе и не «как бы», а реально внутри него), поэтому съемка тоже получилась «в тумане», не судите строго.



Напротив, на стоящей рядом вершинке, расположен второй храм, Phra Maha Dhatu Nabha Metaneedol , розовый, построенный в 1987 году ко дню празднования 60-летия Короля Bhumibol. Как люди любопытные, не преминули пальчиком в мозаичной отделке поковыряться… На взгляд она выглядела как цветное стекло, по факту оказалась цветным пластиком.



Скверик при этом храме сделан немного по-другому:



Было немного жаль, что не можем посмотреть панораму гор с этой высоты из-за тумана. Но не могу сказать, что было неприятно от сырости. Да, зонтик в руках мешал фотографировать. Но сыплющаяся с неба сырость не была холодной и противной как у нас осенью. Она была скорее освежающей и приятной. Здесь же, на территории комплекса, мы пообедали (это было нашей ошибкой!) и отправились смотреть как растут хойи в природе. Если бы мы были голодны, то нас бы туда не понесло. Но… все по порядку. Вот это H. siamica на стволе дерева среди мха и прочей гадости:



Подобраться к ней было непросто: дерево росло на довольно крутом склоне, покрытом кучей прели и мусора, мокрого от дождя и уезжающего из-под ног.

А вот так растет H. fusca в кроне дерева. Очень высоко, достать невозможно. Только сфотографировать:



Красивая она в естественных условиях, я нигде в сети не видела, как хорошо она может выглядеть, если ей все нравится:



Итак, мы полезли в джунгли… Нам пообещали, что в конце пути посмотрим хойю, что-то типа H. shepherdii в естественной среде… Хорошо еще, что мы не успели снять наши плащи-накидки, хотя дождик уже и кончился. Сначала мы спокойно шли по тропинке, глазея по сторонам и старательно вглядываясь в кроны деревьев, где обычно хойи и обитают. Потом начали попадаться сухопутные пиявки. Сначала их было немного, потом все больше… Смотреть по сторонам уже было невмоготу, так как все сосредоточилось на осматривании своих ног. Пиявки шагали по тропинке, свисали с растений, в общем – нервы уже не выдерживали с повизгиванием обирать их с себя (а пиявки вовсе не желали с нас отцепляться!), просачивались в дырочки летних кроссовок… в общем – животный ужас пересилил желание смотреть на хойи и мы рванули из этого леса назад. Так и не сфотографировав ни одной из этих тварей (не до того было), покажу как пиявка выглядит (фото из предыдущей тайской поездки):



Брррр… Чтобы успокоить свои нервы, поехали смотреть водопады Siribhumi Waterfall.



Эти водопады – фактически близнецы: два потока, названные в честь Его Величества Короля Bhumibol и Ее Величества Королевы Sirikit.

Так как мы начали наше восхождение снизу, то сначала увидели скверик с беседками, дорожками и мостиками, потоками воды на каменных уступах. Очень красиво смотрятся папоротники в два человеческих роста, если растут «на вольном выпасе».






Но подняться вверх к самому водопаду в этот раз нам была не судьба: Сначала дорожка была выложена красивыми плитами с отпечатками листьев на бетоне, а с половины пути… плиты кончились и появились сухопутные пиявки. Наши растревоженные нервы не выдержали, и мы дружно отказались от этой затеи.

Насыщенный день клонится к концу, пора и передохнуть. Погода чудесная, располагает к вечерним посиделкам и душевным беседам. Что мы и не преминули сделать. Поболтушки об общих знакомых, местных птицах, растениях и пауках , еде и питье, традициях и еще бог знает о чем… И куда только подевался тот пресловутый русско-тайский языковый барьер?

Хочется еще сказать несколько слов о хойях, для которых горы – дом родной. Из того, что мы видели здесь, это:

- Hoya siamica

- Hoya globulosa

- Hoya fusca

- Hoya thailandica

Ну, во-первых, джунгли джунглями, а хойи здесь встречаются редко. И не только нам, а вообще. Больше того: работники Национального Парка размножают их у себя на станции и подсаживают в живую природу.

Во-вторых, поговорим о климате. Температура летом, как я уже упоминала выше, дневная 23-25°С, ночью около 18°С. Зимой ночная температура может опускаться до 10°С. При этом дожди и туман. В отличие от равнины, в сухое время года (с ноября по апрель) здесь, в горах, все равно редко, но идут дожди и почти каждый день на горы опускаются облака.

В-третьих, я посмотрела, в чем выращивают хойи (огромные! Великолепные экземпляры!) работники Парка. Это горный грунт типа лавы, перемешанный с раковинами.

Ну, вот, пожалуй, на этом и все о Национальном Парке.
Фото:

Путешествие за три моря (продолжение)

25.01.2011
Утром оценили, в каком приятном месте живет Джек. Целый микрорайон типовых двухэтажных 4-х квартирных домов, чистенький, аккуратненький. Жилой сектор на окраинах Бангкока застроен такими микрорайонами, еще на подлете к аэропорту я обратила внимание, глядя из иллюминатора, на ровные квадраты одинаковых крыш.

Сегодня мы с Наташей едем в центр Бангкока заселяться в отель. Остаток вояжа будем жить со всеми удобствами, даже не верится. Вот он, красавец небоскреб Baiyoke suite hotel. Наш номер на 22 этаже. Открыв дверь, даже не сразу поняла, куда попала. Наглядевшись на европейские 4-х звездочные, ожидала чего-то в этом же роде. Однако… номер оказался двухкомнатным, гостиная и спальня, с зеркальным простенком в одном месте, создающим эффект еще бОльшего пространства. Все просторное, современное, с возможностью подключения к интернету. Завтрак у нас в ресторане на 43 этаже, шведский стол (здесь его почему-то называют «американский завтрак»). Выбор блюд приятно порадовал. Ну, и, конечно, вид лежащего под нами города: стены у ресторана стеклянные, своего рода смотровая площадка.

Сегодня у нас единственный день, который мы проведем самостоятельно, шопинг. Джек сегодня занят. А мы свободны как птицы. Эх, женское любопытство… Оказалось, что вокруг нас сплошной купи-продай. Такое ощущение, что желающих продать гораздо больше, чем желающих купить. Огромные торговые центры, забитые каким-то барахлом, черкизон отдыхает. К тому же, если тебе что-то приглянулось – мерить нельзя. Приложили тряпочку к плечам либо бедрам, и нормально. Это страшно раздражает. Так ничего и не купив, обдолбив ноги до звона, добираемся наконец до огромного торгового центра с привычными для нас товарами и обслуживанием. С облегчением выдохнув, наконец можем нормально потеребить одежду, по-людски все перемерить и с удовольствием что-то приглянувшееся прикупить. Шопинг затягивается до глубокого вечера (ну, женщины мы. Чего же вы хотели?), ужинаем здесь же, один этаж – сплошные кафе. Однако европейской кухни здесь не найдешь. Дабы не рисковать желудком, заказываем рыбу с гарниром, в этом промахнуться сложно. В отель приползаем уже совсем без ног с единственным желанием – до кровати бы добраться.

26.01.2011
Мы собираемся в гости… К Mr.Sutthisak Sangkhakorn, увлеченному коллекционеру хой, владельцу сайта www.apodagis.com. Сегодня Джек без машины (причину мы поняли позднее), Суттхисак, как оказалось, живет в частном доме с садом совсем недалеко от нашего отеля, в центре города, и за 50р. такси не хотели нас везти. Только с 10 попытки нам это удалось. Ну, вот порвите меня в клочья, почему-то думала, что он гораздо старше. Нет, молодой человек слегка за 30, спокойный и дотошный, есть такой тип людей. Плантация у него не такая огромная, как у Джека. Видно, что она нацелена не на продажу, а именно на коллекционирование. У него много папоротников, а хойи сильно подвяленные, экземпляры не крупные. Зато эксклюзив присутствует. Чего стоила Hoya pachyclada variegata (красотка!), Hoya spartioides мы насчитали аж 6 экземпляров, совершенно потрясающий экземпляр хойи без названия, похожей на H.globulosa, ну и H.platycaulis в цвету!

Вот ну на что мы способны? Опять охи-вздохи. Только запусти нас в чью-то коллекцию – потом за уши не вытянешь. К тому же Джек с Суттхисаком сцепились языками по какой-то своей тематике, и у нас появилась возможность все посмотреть без спешки, так как тема их разговора осталась для нас тайной. А уж как мы с Джеком изгалялись при фотосъемке H.platycaulis! Думаю, со стороны наши кульбиты наблюдать было забавно, к тому же времени все это отняло – мама не горюй. Здесь же, в саду, я впервые увидела вблизи дерево папайи с плодами. Впечатляет.
Фото здесь

Дальнейшее мероприятие оказалось для нас полным сюрпризом. Мы уже привыкли, что нас куда-то сажают и куда-то везут, но такое… Садимся все впятером в такси. Оказывается, здесь вполне допустимо 4 человека на заднем сиденье, благо Суттхисак и Дат – худенькие. Съезжаем с центральной улицы в какие-то закоулки и выезжаем на берег реки Chao Phraya. Сегодня нас ждет ужин в ресторане на кораблике. Размещаемся на верхней палубе и отдаемся на волю тайским друзьям: все равно мы в их кухне ничего не понимаем, а уж они не промахнутся. Доверились – и не прогадали. Все блюда были просто прямым попаданием в точку, только улитки меня лично не вдохновили, но это дело вкуса, другим-то они понравились.

Сам ресторан – на берегу, на кораблике только столики. Джек - человек с юмором, за предыдущие дни я уже как-то привыкла к тому, что с ним можно похохмить и поприкалываться. Поэтому его фразу, что сейчас мы поплывем, я восприняла как очередной прикол. И тем не менее… через какое-то время заработал мотор, кораблик отдал швартовы и мы отправились на ночную водную экскурсию по реке. Сказать, что это красиво – все равно, что ничего не сказать. Кораблик был нетороплив, по обеим сторонам реки – необыкновенной красоты и архитектуры колоритные здания и храмы, подсвеченные, эффектные, переливающиеся как драгоценные игрушки. Королевский дворец выплыл из темноты фантастическим, нереальным по красоте шедевром. А как хорош подвесной мост, чудо технической мысли? Все это великолепие, легкий речной бриз, великолепный ужин – что еще нужно для счастья человеку на отдыхе?
Фото здесь

27.01.2011
Сегодня у нас по плану - Chatuchak Market, рынок Чатучак. Сами тайцы произносят это название более мягко, звучит это примерно так: «Цятуцяк». Не знаю почему, наверное потому, что об этом рынке так много говорят и пишут в околоцветочных кругах, но мне казалось, что он должен быть гораздо больше, чем я увидела на самом деле. Впрочем, он наверняка больше, так как мы прошли павильоны с животными, горшками и прочей цветочной дребеденью, не останавливаясь. Или просто нас не повели туда, где продается то, что не относится к растениям. Хоть мы и бродили по торговым точкам, и все рассматривали, и удивлялись тому, чего не видели в своей жизни, не думаю, что смогу много написать об этом. Самое большое впечатление оставили даже не растения, а цены на них. Я постаралась сделать несколько фото с ценниками, чтобы было понятно. По курсу 1бат=1руб, поэтому ориентироваться очень просто. Особенно мне понравилось: вопрос «Джек, сколько это стОит?» - ответ «…» - «Сколько, сколько?!!!».

В нескольких торговых точках мы обнаружили хойи – природники, пучками отодранные где-то в джунглях. Просто за копейки. Со многими торговцами Джек знаком, и им было приятно переброситься несколькими фразами. В нескольких местах хойи продавались крупные, ухоженные, цветущие. Цена очень порадовала: 150-200руб за вот такую лошадку. Не могу сказать, что ассортимент таких палаток блистал редкостями. Но приобрести большое добротное растение за смехотворные деньги – вполне реально. Фото здесь

Адениумы, тилландсии, аглаонемы, орхидеи… Чего здесь только нет! Пестрые листья, вариегатные, цветы, цветы!!! Сознание совершенно не способно переварить увиденное: слишком много, слишком пестро, хочется впитать в себя все это разнообразие, чтобы увезти с собой в зиму это лето, поэтому нажимаю и нажимаю спуск камеры…
Фото здесь

Наташа прикупила несколько крупных хойных экземпляров, Джек отоварился какими-то редкими экзотами. На обратном пути мы зашли в крупный торговый центр перекусить. После дня, проведенного на улице при температуре 33°С, кондиционированный зал показался раем. Именно здесь довелось нам с Натальей попробовать вкус экзотичного дуриана. Ну и гадость, хочу вам сказать. По вкусу – сырой мясной фарш. Есть не стали. Хорошо Наталье – ей нравится острая пища. Я же страдала, хотя лично для меня заказывали неострые блюда, но они все равно были острыми для меня! Зато мне пришлось по вкусу то, что здесь безбожно все сладят: рыбу, креветки, даже в сок добавляют сахар. А вот Наталье это было – не очень. Но в целом осталось очень хорошее впечатление от тайской пищи, ни разу не возникло никакого дискомфорта на этой почве.

28.01.2011
Мы идем в Большой Королевский дворец. Посетить Бангкок и не придти сюда – было бы просто нелепо. Королевский дворец - огромный архитектурный комплекс зданий и сооружений, строительство которого началось в 1782 г. королем Рамой I - родоначальником королевской династии Рама. Сейчас в Таиланде правит король Рама IX, который не живет на территории Дворца, но проводит здесь официальные дипломатические приемы и церемонии. Надо отдать должное: Дворец великолепен. Наряду с церемониальными зданиями, здесь есть музей оружия и исторический музей, в котором хранятся элементы самых первых зданий 16-го века. То, что мы видим сегодня – не реставрация, а реконструкция того, самого первого Дворца.

Дворец роскошен настолько, что захватывает дух. Поневоле в голову лезет мысль: сколько же труда вложено во все это! Сколько таланта и фантазии! Великолепное, величественное зрелище.

Здесь, в кафе на территории дворцового комплекса, мы с Наташей наконец попробовали кокосовое молоко. Ну, или как называется жидкость внутри кокоса? Для себя я сделала такой вывод: если жажда будет меня мучить очень сильно, то я выпью это. Но делать это по доброй воле больше не хочется, на вкус это вода, настоянная на сене. Вот как-то так.

Сложно писать о том, что надо видеть глазами. Любуйтесь: Фото здесь

29.01.2011
Этот, последний день нашего тайского путешествия, посвящен посещению ежегодной студенческой выставки Сельскохозяйственного Университета и цветочного рынка, тянущегося отсюда на 3 км. На выставке мы мало что поняли, разве что очень милая пожилая пара показали нам традиционную национальную одежду простых людей и метод ее окраски в синий и фиолетовый цвет (индиго) с помощью растения Индигофера красильная. Фото здесь

Было очень большое желание купить в торговых рядах что-то из одежды из традиционных тканей из натурального шелка. Оказалось, что эти ткани очень плотные, как портьеры, и совершенно не фалдят. Готовые вещи, соответственно, стоят колом. Так ничего и не купили в итоге. Такую ткань надо покупать отдельно, хорошо продумав, что из нее шить.

А на цветочном рынке… Не покривлю душой, если скажу, что мы попали в настоящий тропический цветущий рай. И цены порадовали. Особенно много было орхидей. Красивые они… всевозможных форм и расцветок… Фото здесь Хойи здесь тоже попадались и тоже очень дешево. Сколько сортов бананов, оказывается, существует!.. Фото здесь Даже и не знаю, сколько часов мы здесь ныряли между торговыми палатками. Ноги уже болели, а цветочная мятущаяся душа все впитывала окружающую красоту. Солнышко основательно пришкварило макушку, не позволяя как следует прицелиться объективом фотоаппарата. Что сказать… удовольствие получили по полной программе.

И нет бы нам на этом успокоиться, но наши тайские друзья решили продлить удовольствие: устроили нам прощальный ужин в ресторане. Такое не забывается: субботний ужин по тайской семейной традиции. Принесли огромное блюдо с сырыми овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами, яйцами и еще бог весть с чем. Я сказала Наташе, что есть все это сырое не буду. Как я была не права! Посередине нашего стола оказалась вмонтированной электрическая конфорка. Принесли емкость с кипящей водой и Dat приступила на наших глазах к таинству приготовления традиционного супа. Все это оказалось веселым и любопытным зрелищем. И вкусным, к тому же. К столу была еще курица под различными соусами, блюдо типа наших пельменей с креветочной начинкой в различных вариантах (вареное и жареное). И черт меня дернул сказать в самом начале ужина, что я хочу креветок. Их принесли, когда мы наелись уже до отвала и могли (три дамы!) только веселиться, запихивая в бедного Джека все то, что сами уже есть просто были не в силах. Креветки были здоровенные, жирные, уложенные на блюде пирамидкой хвостами вверх. И нечищеные. Вот тут мне пришлось закричать: «Помогите! Я не в состоянии ЭТО съесть!». Заодно и попросили Джека показать, как тайцы избавляются от креветочного панциря. Оказалось очень просто: он просто раскусил спинку и ловко выдернул креветочное мясо. Повторить это, думаю, не очень просто: надо с детства тренироваться таким трюкам. Прощальный ужин мы оценили по достоинству, спасибо, Джек!

30.01.2011
Все, мы улетаем. Прощай Бангкок. Пора домой, на родину. Рано утром Джек приехал за нами, чтобы отвезти в аэропорт. Накануне мы пытались сказать, что будет раннее утро, мы вполне можем взять такси и доехать самостоятельно, но наше предложение было отвергнуто наотрез. Мы привезли домой теплую благодарность Джеку и Дат, этой милой молодой семье, которые оказали нам такое море гостеприимства, организовали такой незабываемый отдых. Спасибо, спасибо… надеюсь, что не последний раз.

Путешествие за три моря

Увлекшись лет пять назад хойями не на шутку, я и думать не могла тогда, как далеко может завести такое, безобидное на первый взгляд, хобби. Увы мне. Въедаясь, вгрызаясь в те крохи информации, которые можно получить в сети, медленно, но верно пришло понимание, что надо обязательно посмотреть, как же они, мои питомцы, растут на своей родине, в естественной среде обитания. А вот здесь одного только желания мало: устроить вылазку в тропический дождевой лес – это не шутка. Поэтому спешу выразить огромную благодарность своему другу, увлеченному коллекционеру Jackkapun Wanichkul и его жене и неизменной помощнице Dat, которые все организовали и провели.

Итак, постараюсь все описать в хронологическом порядке: две хойе-маньячки, я и Наташа Пугачева уже готовы к путешествию в Таиланд… Билеты куплены, лыжи заточены, чемоданы сняты с антресолей. Вылетаем вечером 19.01.2011 прямым рейсом в Бангкок. Этот день не был ознаменован ничем интересным, кроме как предполетной суетой и забытыми дома вещами. Впрочем, это не так уж и важно: паспорт и деньги с собой, остальное – ерунда.

20.01.2011
Утро. Вот мы и прилетели. Паспортный контроль, багаж – и мы выползаем в зону прилета. Именно с этого момента и начались наши приключения. Нас никто не встречает. Мы – в чужом городе, в чужой стране – начинает немного потряхивать. Наталья на нервной почве бежит на улицу курить, возвращается с неутешительным известием: вне кондиционированного зала аэропорта стоит жара. Тяжко вздохнув, принимаем решение бросить деньги на местную СИМ-карту и позвонить Славе Крайнову, который в это время тоже был в Бангкоке по своим делам: нам явно требовалась помощь. Эта почетная обязанность была поручена мне, как владеющей хотя бы несколькими словами на английском. И я пошла по огромному залу прилета в поисках места, где эту операцию можно осуществить.

Ну, что вам сказать… в аэропорту Suvarnabhumi оказалось несколько выходов в зоне прилета, и метров через 100 я обнаружила Джека. Сказать, что радости моей не было предела – все равно, что ничего не сказать. Я разве что хвостом не крутила как счастливый щенок. Первые возгласы приветствия, радость от того, что все благополучно разрешилось, и мы уже готовы к свершениям. Ура, дорогие товарищи!

Забрасываем чемоданы и прочие пожитки в кузов его пикапа, загружаемся сами и трогаемся в дорогу: наш путь лежит в провинцию Chanthaburi на юго-востоке Таиланда. Здесь мы должны посетить дом Mr.Tu, прекрасного специалиста по дикой природе Таиланда, неутомимого путешественника и просто отличного парня. Из своих исследовательских вылазок Mr.Tu приносит в дом совершенно очаровательные экземпляры растений и высаживает их в своем саду. В этом мы убедились по приезду, после нескольких часов пути. Особенно поразили неподготовленных дам из снежной России грандиозное по своим размерам хлебное дерево, орхидея - эндемик из леса высотой в 2 метра и пышный банан. Промолчу уже про более мелкие, но не менее интересные растения. В качестве особого расположения Mr.Tu продемонстрировал нам живого паука тарантула из собственной коллекции живой природы. Вот уж истинно: одно дело – картинку увидеть, другое – этого самого паука живого в нескольких сантиметрах от себя. Одно слово: красавец, весь такой из себя упитанный и опасный.
Фото здесь

Прежде, чем тронуться в дальнейший путь, мы едем смотреть, как растет Hoya graveolens на известняковых валунах в окрестностях поселка, где живет Mr.Tu. Хочу сразу отметить, что валуны эти высотой в 5-этажный дом, покрыты корявыми деревьями, явно страдающими от недостатка влаги в засушливый период. Собственно, именно в это время года в Тае сухо. Hoya graveolens провисает на ветвях этих деревьев несчастными вялеными плетями, кое-где и вовсе растет прямо в трещинах известняка. На что хочется обратить внимание: здесь нет утренней росы, как мы привыкли у себя на родине. Здесь если сухой сезон, то он сухой и днем и ночью.

На этих же скалах обитает целая стая макак, которых местные то ли монахи, то ли еще кто – подкармливают. Макаки совершенно наглые и людей не боятся. Наш путь лежит через дорогу от скал в мангровый лес, по возвращении из которого мы обнаруживаем машину, облепленную обезьянками, после которых пришлось мыть ветровое стекло, заляпанное их грязными маленькими ручонками. В багажнике машины они тоже похозяйничали, надо признать.

Мангровый лес… Про это явление очень трудно писать. Это надо видеть воочию. Мощные корни деревьев отходят прямо от ствола и погружаются щупальцами в воду. Для удобства таких любопытных, как мы, на том участке леса, где мы были, чьи-то заботливые руки соорудили деревянные мостки-тропинку, по которой можно пройти в самую глубину и посмотреть на это явление как бы изнутри. На мангровых деревьях гирляндами свисает, обвивает и еще бог знает как растет Hoya verticillata. Но, сколько мы ни присматривались, ни одного цветочка, ни одного цветоноса так и не обнаружили, хотя растений было больше, чем предостаточно. Вода в этом лесу явно обитаема, мелких рыбешек видно у поверхности. Вот уж никогда не думала, что доведется увидеть такой лес.

Первые ахи и охи уже позади, грузимся в машину. Mr.Tu едет с нами дальше, в Soidaow National Park (Национальный Парк «Прикосновение к звездам»). Нам предстоит забраться на гору 1600м, с проводниками и носильщиками, поэтому заезжаем в супермаркет, где отовариваемся спальниками, едой и питьевой водой. Все остальное снаряжение есть у Джека. Изрядно поплутав в сумерках по окрестностям Национального Парка, все же находим дом лесничего. Забавно, но самого лесничего в этот вечер мы так и не увидели, он приехал только на следующее утро. Расположились лагерем на веранде, поужинали прямо на полу, поставили палатки – так мы устроились на свою самую первую ночь этого путешествия.

21.01.2011
Световой день в Тае короткий: светает в 6 утра, солнце заходит в 7 вечера. Причем темнеет очень быстро, непривычно для человека нашей широты. Восход солнца мы с Натальей не то, чтобы увидели, а, скорее, услышали. Оказалось, что у лесничего живет горластый петух и пара курочек. Когда-то давно я читала, что в Индии водятся дикие голенастые курочки в лесу. Думается, что эти пернатые – как раз из той самой категории. Петушок произвел впечатление весьма поджарого наглого товарища на длиннющих ногах, который решил встретить восход под верандой непосредственно под нашими головами. От непрерывного кукареканья спать расхотелось очень быстро. Побродив около дома, мы увидели у основания деревьев куриные гнезда, заботливо устроенные лесничим. Все очень естественно, никакого вам курятника, куры живут сами по себе.

Вообще домик лесничего с прилегающей территорией произвел впечатление очень заботливой обустроенности и хозяйского отношения. Красивые деревья, подсаженные на их стволах орхидеи, цитрус ‘Рука Будды’ у веранды. Но самое впечатляющее – это наличие здесь, среди леса, водопровода и полноценного туалета с канализацией. Это на нас с Натальей произвело самое большое впечатление. К 9 утра подтянулась вся команда: лесничий со своим помощником и два молодых парня – носильщики. Группа готова и мы выдвигаемся в джунгли…

С первых метров лес обступил нас со всех сторон. Тропинка, прорубленная неутомимыми лесничими, оказалась единственной возможностью двигаться в этих дебрях. Все по сторонам тропинки оказалось настолько спутано ветвями, гигантскими листьями и лианами, что даже сунуться туда не возникло желания ни разу. Особое впечатление произвели колючие пальмы: настолько колючие и настолько часто встречающиеся, что постоянно приходится следить за растительностью рядом с собой. К тому же сильно расслабляться проводники нам не дают: темп движения задан, и надо не отставать. Тропинка идет то круче, то более полого, с подъемом в 20-40°. Сначала тяжеловато, но потом включаются внутренние ресурсы, дыхание выравнивается и появляется возможность поснимать на фото окружающую природу. Но все же под ноги смотреть приходится постоянно: камни и пересекающие тропинку лианы не дают возможности расслабиться. Время от времени мы выходим на отвесный берег какой-нибудь горной речушки, весело бегущей между валунов где-то внизу и образующей небольшие водопадики. Зрелище это настолько очаровательно, что, когда мы километра через четыре пути выходим к такой речке и встаем на ее берегу на отдых и обед, это поднимает настроение несомненно.

Привал среди этого рая достоин отдельного повествования. Горная звонкая речушка среди камней образовала небольшую заводь. В абсолютно прозрачной воде – резвые стайки мелких рыбешек. На небольшом полуостровке – семейство гордых изумрудных алоказий. И в довершение общей картины – невероятной красоты тропические бабочки в нескончаемом танце над водой, такие крупные и красивые, что глаз не отвести. Мне очень хотелось снять их на фото, но они совершенно не желали садиться куда-либо. Напрасно я скакала по камням в надежде хоть на один удачный кадр, а если бы знала, что ждет нас после привала – то сидела бы и никуда не рыпалась. Лесничий сказал, что для съемки бабочек надо приходить сюда на рассвете, тогда они спокойные и заторможенные, сидят на месте и их легко снимать. Джек показал на деревьях вдоль ручья Hoya erithrostemma, такую завяленную, что вообще непонятно как она еще жива. Однако этой хойи довольно много на деревьях, это ее родная среда обитания и вывод сформировался лишь один: именно так она растет и ей здесь хорошо. Никакого намека на хоть какое-то наличие влаги на этих деревьях нет совершенно, остается лишь верить в то, что хойе достаточно влаги в воздухе, чтобы не превратиться в гербарий.

Н-да… Все пройденное оказалось в действительности лишь предгорьем, подступами к самой горе. Хорошо, что накануне мы въезжали в Национальный Парк в сумерках, и не было видно самой горы. А утром ее не было видно за сплошными вершинами исполинских деревьев. Иначе я бы сразу отказалась от этой чудовищной затеи. Неведение было нам во благо. Наш отряд выдвинулся в путь, только здесь я обратила внимание на профессионализм наших лесничих: старший идет впереди, задавая темп и указывая направление, его помощник идет замыкающим. То есть они постоянно отслеживают наши перемещения. Тропинка стала круче: 40-60°, под ногами камни, лианы и опавшая листва, наступив на которую при такой крутизне сцепка подошвы с грунтом отсутствует и можно запросто загреметь носом, если не держаться за что-то руками. Все благие мысли об агрессивности окружающей природы вылетели из головы напрочь, осталась только одно: зацепиться хоть за что-нибудь, ветку, деревце, бамбучину, чтобы зафиксироваться и сделать еще 3-4 шага наверх. И неважно, кто сидит на этой ветке. Поднимаемся все выше, наклон горы все круче. Тяжело, жарко. Лесничий проникся к Наталье и погнал ее наверх короткими марш-бросками, а я торможу всю группу, периодически выспрашивая, сколько нам осталось идти и заявляя, что дальше идти не хочу и заночую прямо здесь, у подножия какого-нибудь здоровенного дерева. С криком «Нет! Я дальше не пойду!» поднимаюсь и двигаюсь дальше. Местность вокруг нас изменилась: деревья поредели, стали попадаться огромные валуны, напоминающие, что этот регион довольно молодой в истории Земли и следы вулканической деятельности еще не стерты в прах.

На очередном небольшом привальчике удается сделать несколько фото Hoya lobbii, растущей зарослями прямо на валуне. Уже не удивляемся массе орхидей, перчиков и прочей растительности, вяленой и иссушенной, обитающей прямо на камнях и сухих стволах деревьев. А первые дожди здесь будут только в мае. Идти все тяжелее, усталость сказывается, нас постоянно обманывают, как маленьких детей: осталось совсем чуть-чуть, и еще чуть-чуть, скоро уже вершина, еще 50 шагов. А конца все нет. С ужасом взираем на участок пути с наклоном 80°. Сверху спускается веревка с узлами, нам предстоит подняться по ней, а куда деваться? Поднимаемся. И это оказалось еще не пределом испытаний. Дальше нам предстоит пройти по расщелине длиной 2,5-3 метра. Как перебиралась Наталья – я не видела, это потом я узнала, что ее поднимали на другую сторону за руки. У меня же отключились все чувства, в том числе и чувство самосохранения (удивительно, но это так!), в голове лишь одно: мне надо перебраться через эту щель. Смотрю, как перебираются мужчины: берутся за одну лиану руками, встают на другую ногами и идут по ней. Пытаюсь повторить: берусь руками за ту лиану, что сверху и пытаюсь встать на нижнюю. Но моего роста не хватает, понимаю, что для того, чтобы нащупать ногами лиану внизу, я должна отпустить руки. Отпускаю руки, встаю на лиану, перебираюсь к остальным. Сказать, что это кошмар? Кошмар.

Валуны, валуны… Тропинка уходит под своды пещеры. Лианы свисают откуда-то сверху канатами. В пещере темно, подсвечиваем дорогу фонариками и телефонами. Внутри нагромождение камней. Не все камни, на которые наступаешь, устойчивы, некоторые качаются. Природа не предполагала, что здесь будут ходить люди. Лезем, сил уже нет совсем, мыслей в голове – тоже. Еще несколько бросков наверх, и вот она, вершина. Даже радоваться уже нет энергии, просто садимся с Натальей на скалу в каком-то оцепенении и все. Теперь становится понятно, почему нас так гнали наверх: надо было придти сюда засветло. Мы пришли как раз вовремя: только-только начали сгущаться сумерки. Вся группа, кроме нас начала обустраиваться: разложили костер, начали готовить пищу, вешать на деревья гамаки, раскладывать нашу палатку. У нас же не было сил ни на что.

Что собой представляла площадка, на которой мы остановились – сказать затрудняюсь. Монолит или гигантский валун – вопрос. Факт то, что она была относительно ровной, и на ней лежало еще несколько гигантских валунов. Ширина у нее была от 3-х до 6 метров, а дальше – стена пропасти. Нашу палатку попытались поставить в том месте, где 3 метра. На что я сказала, что буду спать сидя, прислонившись к камню, т.к. здесь, на вершине, гулял нешуточный ветер, и было ощущение, что нашу палатку вместе с нами ночью снесет в пропасть как парус. Тогда нас переместили в немного более безопасное место, придавив палатку по углам булыжниками. Впрочем, Наталья сказала, что она все равно полночи не спала, ей все время казалось, что мы вот-вот улетим, т.к ветер дул в сторону пропасти. Забавно, что нам сюда, в гору не взяли ни коврики, ни походные подушечки и спали мы практически на голых камнях (а они не блистали полировкой поверхности). Только нейлон палатки и тонкий спальник отделял нас от камней. Ночью температура опустилась до 15°С и на рассвете уже не спала я. Проснулась от того, что ветер повернул и начал вбивать нас в соседний валун. Палатка хлопала и ложилась боковинами на голову. А еще я ощутила телом, что валун наш имеет небольшой наклон в сторону пропасти, упс…

22.01.2011
Рассвет. Мы с Натальей думали, что после вчерашнего не сможем рукой-ногой шевельнуть. Однако ничего подобного: с вечера нам дали намазаться какой-то местной мазью и с утра мы были как огурчики. По мере того, как всходило солнце, дымка внизу начала рассеиваться и такая красота предстала перед глазами… Игра лучей, пробившихся сквозь облачка, безмерная даль, зелень, зелень до горизонта… Чистый хрустальный воздух… Теплый ветер, треплющий волосы… Так хорошо, что не хочется уходить отсюда никуда. Фото здесь

Идем смотреть пейзаж с другой стороны вершины, для этого поднимаемся еще немного выше и карабкаемся на самый верхний валун. Великолепное зрелище. В десять тысяч первый раз говорю себе: какое счастье, что я не больна орхидеями. Ибо их здесь настолько много и растут они даже на камнях такими охапками, что сердце орхидеиста разорвалось бы от такого обилия. Даже страшно представить, какая красота тут в сезон дождей, когда эти орхидеи цветут. За валуном нас ждет очаровательная неожиданность: здесь оставила свою шкуру отлинявшая кобра. Измерив на пальцах ее длину, получилось 3,2 метра. Лесничий сказал, что она толщиной в мужскую руку в районе локтя. Впрочем, самая крупная живность, которую я видела за все это путешествие – это ящерица. Спасибо нашим сопровождающим: они дали нам насладиться пейзажами в полной мере, не торопя спускаться вниз.

Но все хорошее когда-то кончается. И приходит время начать спуск. Что тут сказать… Физически это несомненно легче, так как не надо подтягивать себя наверх километрами. Но технически это так же сложно. Глаза уже привыкли к необходимости перед тем, как отцепиться от одной ветки, найти другую, за которую надо зацепиться обязательно. К тому же – выскальзывающие из-под ног листья постоянно напоминают о возможности навернуться. Синяков мы с Натальей насажали на этом пути по полной программе, больших и маленьких. Плюс мое потянутое плечо. Зоркий Mr.Tu умудрялся еще нырнуть в сторону от тропинки и постоянно находил что-то интересное: то стручок семян какого-то ластовневого, не хойи (я их привезла и попробую посеять), то одревесневшие лекарственные грибы, то летучую ящерицу на стволе дерева.

Конечно, спуск занял несколько меньше времени, чем подъем, но километров все равно предстояло отмахать немало. Так что привал у нашей любимой речки показался раем. Дорога к дому всегда радостна, так что молодежь даже устроила игры с мельтешащими в воде рыбешками. Оказалось, что их можно ловить просто консервной банкой. Зоркая Наталья засекла, что наши носильщики берут воду для питья и супа прямо из этой речки и спросила: «А как ты думаешь, какую воду они нам доливали в наши походные бутылочки?» Это вопрос…

На последнем отрезке пути наши шустрые лесничий с Наташей сильно оторвались от остальной группы. Так что даже успели немного отдохнуть прежде, чем мы, уставшие и довольные, вывалились из леса. Отдыхали мы недолго: лесничим и носильщикам надо было возвращаться домой, а нам отправляться в путь. Вот тут-то, отъехав на некоторое расстояние от Национального Парка, мне и показали ту гору, на которую мы взбирались… Человек в здравом рассудке туда не полезет, это я вам точно говорю. Такое путешествие в полной мере тянет на категорию «Экстрим». По дороге мы завезли Mr.Tu домой, тепло простившись с ним. Засекли в его саду еще одну диковинку: пальму с оранжевыми черешками листьев. Дальше наш путь лежал к отелю The Princess Beach Resort & Spa в провинции Rayong на берегу залива Индийского океана. Желание было одно: в душ. Приехали мы туда затемно, номер в отеле оказался просто отличным. Да и сам отель, как мы увидели на следующее утро, был хорош. В номер нам принесли легкий ужин: рис с морепродуктами и зеленью. Даже мне, как женщине, трудно себе представить, что же они туда положили и как готовили, что рис оказался такого изумительного вкуса. Блюдо произвело впечатление, это правда.

23.01.2011
Какое блаженство после двухдневной экстремальной вылазки в дикую природу проснуться в шикарном четырех-звездочном отеле с кондиционером, душем и стеклянной стеной-выходом на лоджию с видом на залив. Солнце только встало, воздух еще не разогрелся, так тихо и комфортно… Неспешно, блаженствуя, собираемся на завтрак. Что особенно радует в Тае, так это свежевыжатые соки. Порадовали апельсиновый и сок из папайи – это реально очень вкусно. После завтрака идем на пляж посмотреть на залив и побродить по кромке волны, помочив ноги в водах Индийского океана. На территории отеля – ухоженные цветущие кустарники и деревья. Здесь мы впервые видим вблизи и можем понюхать необычайно красивые тропические растения. Особенно понравились плюмерии, кремовые и розовые, и, как называла их Наташа, «хвостатые пальмы». На деревьях часто видно сформированные плоды, завидя которые, сразу спрашиваю: «Это едят?». Видим здесь, на территории, дерево, которое на первый взгляд показалось манго, но на самом деле плоды его несъедобны. Зато их используются здесь, в Тае, как самый лучший субстрат, в который сажают орхидеи. Фото здесь

Неспешно собираемся и выезжаем. Наш путь лежит вдоль залива в провинцию Samut Songkram. Наша цель – рынок на воде Amphawa Floating Market, который работает по выходным. Оставляем машину на стоянке возле буддистского храма. Здесь нас встречает хоровое пение монахов, это впечатляет. Переходим по мосту через канал и – вот он, рынок на воде, перед нами. Все это достаточно экзотично, необычно и любопытно, однако желания что-то съесть с этих лодок почему-то не возникло. То ли грязная вода самого канала, то ли еще какая причина, но подсознание сказало: «Нет. Омары, лангусты и королевские креветки наверняка очень хороши, но кушать надо где-то в другом месте». Тем не менее, увидеть все это своими глазами стоило того, чтобы приехать сюда. Единственное, что мы себе позволили – это мороженое (кстати, очень неплохое) и холодный чай, тоже очень приятный на вкус. Но это мы брали в маленьких торговых точках на берегу, по сторонам канала. Фото здесь

Вся территория здесь – это острова, разделенные каналами. С удовольствием принимаем предложение совершить часовую экскурсию на катере вокруг острова, на котором мы находимся. Весело загружаемся и веселый капитан заводит свой старенький, лет двадцать назад выработавший ресурс, мотор. Ну, не то, чтобы экскурсия, но поездка оказалась очень приятной. Великолепные картины раскрывались с обеих сторон канала (или реки?), с плантацией кокосовых пальм справа, зарослями зелени слева, очень нарядными домами по берегам. Голова только успевала поворачиваться направо-налево, так много сменяющей друг друга красоты открывалось взору. Фото здесь

Вдоволь набродившись по деревянным настилам узких улочек по сторонам торгового канала, собираемся ехать дальше. За этот день нам надо проехать еще приличное расстояние и переночевать еще одну ночь в отеле. Выходим на автостоянку возле храма и видим тут на площади любопытное зрелище: идет парная игра в мяч. Не знаю, национальная это игра или интернациональная, но я о таком даже не слышала никогда. На веревке, довольно высоко подвешено кольцо с мешочком и двое мужчин пытаются забросить туда небольшой мяч. Руками пользоваться нельзя, только головой и телом. Мяч при этом земли не касается, идет переброска по очереди, как в бадминтоне. Играющие - настоящие мастера этого вида спорта, так точны и отполированы движения. Но время идет, в путь, в путь…

24.01.2011
Переночевав в очередном отеле, надо сказать, довольно экзотичном, так как в номере ползали по стенам какие-то мелкие насекомые, а в санузле воду дали только в 10 часов вечера, что изрядно нас повеселило, едем дальше. Путь наш лежит в провинцию Rachaburi, в 80 километрах от Бангкока, на хоечную плантацию Джека. Здесь хотелось бы сказать несколько слов о дороге. Само дорожное покрытие прекрасное, нигде мы не ездили по ухабам. Движение праворульное, очень много мопедов и легких мотоциклов, но никто не разгоняется больше 110 км/час, все ездят очень аккуратно, с уважением к любому члену дорожного движения независимо от вида транспорта. По обочинам необычайно красиво: все засажено цветущими пестрыми бугенвиллиями. Зелень яркая, сочная, не пыльная даже в такое сухое время года. Ну, и всевозможные пальмы, конечно. Кокосовые, хвостатые, веерные, голубые…

Ну вот, приехали. Здесь живет мама Джека. Радостно знакомимся, куча мелких собачек крутится вокруг нас, они тоже здесь живут, у одной совсем маленькие щенки. Перед домом навес для машины, а справа и слева – двухярусные ряды, ряды, стеллажи с горшками на подвесах… Дух от этого изобилия захватило сразу: да их тут тысячи! Ну, куда же нам с нашими площадями в квартирах? Всхлипнув от переизбытка чувств, говорю: «Джек, дай нам возможность сначала все это посмотреть, потом пофотографировать, а уже потом будем отбирать то, что нам особо понравится». Осмотр затянулся… Ну, вы понимаете: охи, ахи, вздохи. Джек оказался парнем с юмором. Налюбовавшись на наши эмоции, сказал: «А теперь идем за дом, на следующую часть участка». Вот тут мы выпали в осадок по полной программе. В общей сложности под хойи, дисхидии и прочую экзотику здесь отведено соток 5. Все это на улице, на свежем воздухе (если так можно назвать летнюю температуру +40 в тени в здешних местах). Сверху символический навес из синтетической сетки (у нас из такой иногда мешки для овощей шьют). От воды в сезон дождей вообще никакой защиты нет, сверху в горшок втекает, снизу вытекает. Фото здесь

Да… нашего брата, хойемана, только сведи вместе… Тем для разговора нашлось достаточно, особо любопытные экземпляры крутились, вертелись в руках, разве что на вкус не пробовались. Кроме того и Джек и я вели фотосъемку, а это дело спешки не прощает. В-общем, уже и пообедали, и еще не один раз всю плантацию облазили, а все что-то новенькое и любопытненькое находим. Отобранные для себя экземпляры повесили отдельно и ужаснулись: ну у нас и аппетиты. Слава богу, после того, как были сняты подвесы и горшки, это уже было не так страшно. Но это мы увидим потом, перед вылетом, а пока…

Время идет к закату, пора собираться. Грузим мешки с хойями в кузов машины, прощаемся с мамой Джека. Пока добираемся до Бангкока, в городе уже темно. Этот вечер и ночь мы проводим дома у Джека. Наконец добираемся до интернета, счастье! После веселого ужина всей кучей зависаем в сети все по той же тематике: хойи. Кроме того, одна из отобранных нами хой, Hoya balaensis, которая была с бутонами в стадии «вот-вот раскроется», раскрылась. Наташа никак не могла позволить нам прозевать это событие, все лазила в кузов машины смотреть, и – спасибо ей. А, поскольку цветет она всего одну ночь, то устроили тут же фотосессию. Очень хорошие фото получились, красота. Все остались довольны.

Продолжение ...

Золотая осень

Осень… золотая осень… восхитительная и грустная пора… Душное, жаркое лето давно позади и уже почти забыто, природа готовится к долгому зимнему отдыху и на стыке сезонов дарит благодарным зрителям яркий золотой всплеск красок и форм. На восходе солнца на траве уже заметна первая изморозь, скоро, очень скоро все пожухнет, осыплется  и завянет, но сегодня… сегодня  мы восторгаемся богатству и щедрости матушки-природы.









И вот теперь-то грех было не посетить любимые места. Яркие краски, тишина и запах увядающих листьев. Россыпи кленовых листьев и гроздьев рябины радуют глаз и немного печалят душу.


 


Листвы стало меньше и можно (совершенно случайно!) обнаружить жилища пернатых и четвероногих аборигенов этих мест.


 


Остановилась на лесной тропинке. Хорош вид направо, а налево еще лучше… что первым снять? Налево вроде бы поинтереснее… кадр, еще кадр… еще вот так, надо немного присесть, будет ракурс лучше... Все, снято. Встаю, поворачиваюсь направо… и вижу чью-то мохнатую попу, улепетывающую от меня за угол…  Секунда, другая,  вот уже пушистый хвост последний раз мелькнул за деревьями. Ну вот что значит  - не везет, ну кто мешал мне начать съемку тропинки с правой стороны?



Золотая осень проходит быстро. Неделя, другая, и вот уже листья пожухли, и начались тоскливые осенние дожди… Но в этом году со мной останутся эти фотографии, яркий мазок осенней кисти.


 



 



 

Записки начинающего макрушника

Ах, сколько надежд было связано с приобретением нового зеркального фотоаппарата! Да еще с макрообъективом… Но, видимо, ручонки мне не из того места прикрутили… От снимков постоянное неудовлетворение. Тем не менее на 31 июля – 1 августа выпала возможность выбраться на природу в Рязанскую область и выползти на любимый лужок. Увы мне… После месячной угнетающей жары в 32-38 град. без единой капли дождя милый сердцу лужок, где всегда кипела маленькая жизнь, где некошеная трава до колена и масса мельчайших насекомых веером разлеталась при каждом шаге, превратился в иссушенную площадку с редкой пожухлой травой, рассыпающейся в прах под ногами. Меня встретили редкие, измученные цветочки, такие же редкие пока зеленые былинки все еще цеплялись за жизнь, уже и не надеясь на хоть какой-нибудь дождик. Эхо торфяных пожаров обволокло все вокруг белесой дымкой, в 150м видимость уже сводилась практически к нулю, глаза предательски слезились от дыма…
И все же несколько насекомых я встретила. Очень удивило, что кузнечики такие разные. Всегда казалось: ну кузнечик и кузнечик. А тут… и забавные такие.

. . .

Бабочки тоже большим разнообразием не блистали. Несколько разных голубянок, огневка, несколько белянок и парочка мотыльков, название которых я не знаю даже при очень большом приближении.

Белянка капустная . Пяденица пурпурная . Червонец огненный

Однако моя фото-вылазка все же окупилась ближе к вечеру. На любимый, старый, душистый куст флоксов прилетели лакомиться нектаром бражники. В своем великолепном колибри-полете они совершали свои пируэты, зависали над цветками, высасывая лакомство хоботками и уходили на очередной вираж. Сильные крылышки рассекали воздух с мощным микро-гулом, от всего этого зрелища веяло мощью маленького мохнатого тельца.

Macroglossum stellatarum

И совсем уже под занавес к флоксам прилетел красавец адмирал. Немного потрепанный жизнью, но не растерявший своей яркости, броскости и гордого великолепия.