Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Коллекционеры

Светлана Щавелина, Москва

Светлана Щавелина, Москва

   Где бы я ни жила, всюду за мной следуют горшки и горшочки… Кого только не было на моих окошках… Кактусы (печально почившие на помойке после того, как мама нечаянно села на один из них), фуксии, домашние розы, гиппеаструмы… Хойи – моя давняя и, пожалуй, последняя болезнь. Ни одно из горячо любимых растений не смогло настолько глубоко запасть в душу. Хойи обворожили, увлекли, увели в свой мир. Своей необычностью, недолговечностью цветения, нездешним ароматом, экзотичностью цветов, своей силой и слабостью, преданностью и капризами.

   С чего все началось? Если не считать моей старой Hoya carnosa, которая уже давно как член семьи, то…

   Еще не было собственного компьютера, и слово «интернет» я знала лишь как слово. Однажды ранней весной было у меня весьма паршивое настроение, которое я по обычаю убиваю многокилометровой пешей прогулкой по городу, проще говоря, иду с работы пешком, покуда сил хватит. Мимо цветочного магазина пройти, конечно, не могу. Захожу, и…. боже! Таких растений просто не бывает на свете! Жирные пушистые плети, огромные велюровые листья, буйство жизни и тропической мощи! Да, это была Hoya calycina. Моя самая любимая, самая-самая хойя. Я шла домой в обнимку с этой лошадкой, весь мир вмиг изменился, в душе запели птицы, внутри все ликовало и выплескивалось наружу фонтанчиками. Я долго, старательно отмывала листья от магазинной пыли, пока не поняла, что ворсинки листьев имеют сероватый оттенок...

   Ну, а дальше все пошло-поехало. Сначала черенки с ВВЦ, потом Интернет и заказы из Дании, встречи у «головы», как у многих-многих москвичей-хойеманов. Только все время мне было чего-то мало, мало. Хотелось больше знать, и чем больше узнавала, тем отчетливее понимала, насколько мало знаю о них, моих питомцах. Так родился этот сайт…

Hoya lasiantha

  Вот об этой хойе мечталось… Без надежды, как о чем-то несбыточном… И вот, о, счастье, она у меня. С тонкими, совершенно несуккулентными листьями, намекающими на хрупкость, капризность растения. Как я ошибалась! Hoya lasiantha оказалась крепким, цепким растением, мощно врастающим в грунт и решительно отвоевывающим свое место под солнцем.

   Хойка эта пришла весной 2009 года растеньицем в 2 междоузлия. Быстро освоившись, Hoya lasiantha бросилась наращивать зеленую массу, попутно выпуская из каждого нового узла цветоносик. Ах, как ожидалось первое цветение! Бутончики наливались, начинали уже просвечивать желтым, но… раскрылись ночью. Такие необычные, яркие, глянцевые, с пушистой цыплячьей юбочкой. От нее не хотелось отходить, хотелось любоваться бесконечно и наслаждаться тонким, ненавязчивым запахом, больше всего напоминающим тропики: дынька со смесью тропических фруктов.

   Следующий цветонос раскрывался на моих глазах. Полное раскрытие заняло не больше 20 минут. Бутоны открывались с отчетливо слышимым щелчком, при этом цветоножки раскачивались с приличной амплитудой. Сильные лепестки отгибались назад, расталкивая соседние бутоны, создавая впечатление, что все соцветие шевелится. Необычайное зрелище.

   Пришла зима… Все также уверенно выпускались новые цветоносы, но… солнышка не хватало для полноценного развития бутонов. Недоразвитые бутончики сбрасывались, с той же периодичностью сбрасывались и цветоносы. Мы ждали весну и дождались. Порадовали хозяйку бурным цветением.

   Что любит Hoya lasiantha больше всего? Рыхлый и постоянно влажный грунт. Хорошее освещение без прямых солнечных лучей. И любовь хозяйки.

Hoya obovata

   А вот эта хойя появилась у меня в 2006 году. Была приобретена скромным черенком, который первое время совсем меня не радовал. Молодые листочки отрастали так туго, что каждый раз казалось, что они не жильцы. А какой уродливой формы были эти крошки!.. Печально глядя на этих несчастных, ничего доброго я от этой хойи не ждала. Ну, а дальше как у Пушкина:

Но царевна молодая,

Тихомолком расцветая,

Между тем росла, росла,

Поднялась — и расцвела…

Задвинутая в третий, а то и четвертый ряд горшочков и череночков, Hoya obovata совершенно незаметно выпустила длиннющую голую плеть, закинула ее на карниз и принялась старательно обрастать листьями. Вот тут-то она и проявилась во всей красе. Ах, какие роскошные, плотные, чуть выпуклые листья оказались у этой красотки! Крупные, округлые, насыщенно-зеленые, с изумительным крапом. Краса и гордость любой коллекции.

   Тем временем obovata спустилась с карниза до подоконника, разветвилась и расцвела. Цветоносы выросли редко, но, учитывая длину плетей, их оказалось не так уж и мало. Пушистенькие, насыщенно-розовые цветочки с несимметрично слегка отогнутыми лепестками не могут не порадовать истинного хойемана. Все лето цветочные зонтики открывались то в одиночку, то несколько штук сразу. Вот такое благодарное растение.

   Но пришла пора разгрести подоконники, красотку сняли с карниза… а вот обратно разместить ее на старом месте не удалось. Одеревеневшие плети не хотели гнуться и грозились сломаться под тяжестью растения. Так Hoya obovata обосновалась на собственной объемной опоре, обжила ее и стала жемчужинкой моей коллекции.

Hoya australis ssp. tenuipes

   Эта хойя живет у меня с 2005 года. Это одна из моих первых хой, приобретена она была уже готовым растеньицем, намотанным на кольцо, поэтому есть мнение, что она из Голландии. Какое-то время я не знала, как она называется, т.к. по обыкновению наших голландских поставщиков на этикетке было написано «Hoya mix.» Со временем все разъяснилось: передо мной была Hoya australis, но еще долго я не знала, что эта подразновидность еще имеет «хвостик» в названии: Hoya australis ssp. tenuipes.

   Она оказалась некапризной, быстрорастущей хойей. Гибкие плети резво осваивали пространство, обвиваясь вокруг соседних растений или сами вокруг себя. Место ей досталось одно из лучших: юго-восточное окно, кухня… мечта! Светло и умеренно влажно. Австралийка добралась до карниза, освоилась на нем и полезла на потолок. Пошарив по потолку, потянулась к свету, то бишь к люстре. Гроза грянула нежданно. По нерадивости одного члена моей семьи (эх, мужчины…) крепеж карниза не выдержал веса растений и рухнул. Дааа… это было крепко… Встала проблема: что делать с этой кучей перепутанной ботвы? Самое неприятное, что Hoya australis оказалась переломленной посередине. Резать – что делать с половиной такого здоровущего растения? Не резать – а если засохнет? Жалко. Опережая события, скажу, что на свой страх и риск наложила шину, закрепила скотчем, все срослось, прижилось и здравствует. Почесав в затылке, прикинув все «за» и «против», призвала на помощь свои конструкторские способности и переделала объемную металлическую опору в плоскую. Решение оказалось удачным, австралийка смотрится на опоре прекрасно. Одно только печалит: она ни разу не цвела. Вот чего ей не хватает, никак не пойму. Впрочем, она сама решит, когда пора. Я так думаю.

   Hoya australis ssp. tenuipes некапризна, это так. Но и не обращать на нее внимания тоже не стоит. Хотя бы потому, что ее очень любит мучнистый червец. И если сама австралийка не очень-то от него и страдает, но может стать рассадником этого вредителя для всей коллекции.

Hoya aff. fuscomarginata

    Эта хойя – сплошная (незаконченная!) детективная история. Так же, как и Hoya obovata, она была приобретена черенком в 2006 году. Под названием Hoya vitellina. Справедливости ради замечу, что у многих уважаемых европейских коллекционеров она значится именно под этим названием. Сомнение в правильности названия закралось в мою голову, когда я увидела фото Hoya vitellina на сайте очень известного в хойном мире человека, Марка Рэндала, владельца сайта и электронного журнала www.stemmajournal.com  . На его фотографиях я увидела совершенно другие цветы! Мало того, что у них была другая расцветка, даже невооруженным глазом было видно, что форма короны – другая. Розыски в интернете ничего не дали. Тогда я решила послать письмо с приложенными фотографиями Крис Бартон. С просьбой опознать растение. Увы, Крис ответила, что у нее никогда не было такой хойи и она ничего не может сказать о ней. Встал проблемой вопрос: как маркировать ее в коллекции? Памятуя о том, что то проводится синонимия между Hoya vitellina и Hoya fuscomarginata, то не проводится, я решила маркировать ее Hoya aff. fuscomarginata до тех пор, пока не буду точно знать, как она называется. Тяжко вздохнув, решила заказать Hoya vitellina на Азиатике. Действительность превзошла мои ожидания: листья пришедшего растения оказались совершенно другой формы! Осталось дождаться цветения.

    Теперь отвлечемся от названия, чтобы посмотреть на само растение. Довольно корявое, хочу заметить. Плети очень быстро деревенеют и покрываются мелкими наростами по всей поверхности. Но листья! Вот это абсолютное очарование! Большие (до 20 см длиной), яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета, с более темной полосой по краю листа, темнеющей на прямом солнце. К тому же охотно цветет, правда недолго: цветы держатся открытыми 1,5 суток.

    Хойя эта не доставляет никаких проблем. Как кошка, которая гуляет сама по себе: растет себе потихоньку без плясок с бубном вокруг своей особы, начинает цвести с ранней весны, в этом году первое цветение пришлось на февраль. Добротное, крупное, внушительное растение, достойное своего совсем не последнего места в ряду моих любимчиков.

Количество показов: 13884

Возврат к списку