Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Питание хой

Татьяна Рудакова   

Чаще всего хойи являются эпифитными растениями, которые проводят всю свою жизнь на других растениях без связи с почвой, при этом получают необходимые им минеральные вещества не из растения, на котором поселяются, а из окружающей среды.

Больше всего хой растет в тропических лесах, под пологом пышной многоярусной растительности, некоторые хойи растут в тенистых расщелинах гор, совсем небольшая группа хой всегда растет только на земле.

Основное количество видов хой - эпифиты и цель у них одна: приспособиться к жизни на стволах и ветвях других растений. Но где же они при таких условиях добывают минеральные вещества? Ведь их дефицит - серьезное ограничение в существовании и распространении любых растений. Лишившись источника питания снизу,  хойи научились извлекать минеральные вещества из сыплющегося сверху листового и веточного опада, а также из помета мелких животных и птиц, улавливая питательные вещества с помощью своих корней и листьев. Hoya imbricata, имеющая довольно крупные овальные листья, плотно прижимает их к дереву, будто специально создавая укрытие для муравьев. Благоустраивая это тенистое жилище, насекомые приносят внутрь, к корням хойи, растительные остатки, а растение извлекает из них для себя минеральные вещества.

Литофитные хойи, живущие в скальных расщелинах, тоже находятся в условиях ограниченного прикорневого пространства и бедного питания, как и эпифитные хойи.

А как же хойи добывают воду? Для тех из них, кто проводит жизнь между небом и землей, единственный источник влаги - дожди и туманы. Правда, зачастую и этот источник ненадежен, вот почему хойи создают запасы воды (как правило, в листьях и незначительно - воздушных корнях).

Подземные корни, которые нужны обычным растениям для закрепления в почве и всасывания воды и минеральных веществ, у  хой сильно не развиваются из-за нехватки пространства. Зато у них образуются многочисленные воздушные корни, другие  по строению и предназначению. Они нередко зеленые, так как в них есть хлорофилл - зеленый пигмент, ответственный за фотосинтез, поэтому воздушные корни хойи способны снабжать ее кислородом.  Это первое отличие от обычных корней, способных к всасыванию и транспортировке полезных веществ. Второе отличие - направление роста. Если подземные корни растут всегда вниз, то воздушные корни могут направляться вверх, чтобы поднять  стебель хойи вместе с цветами (органами размножения) ближе к солнцу. Для более плотного закрепления на коре дерева, воздушные корни могут направляться вбок и даже многократно изменять направление роста, чтобы побеги хойи плотно обмотали ствол дерева - хозяина. Воздушные корни служат еще и собирателями атмосферной влаги, так как по условиям своего обитания хойи не получают сколько-нибудь значительных количеств воды от коры, к которой прикрепляются.

Исходя из этого хойям, которые дома выращиваются как горшечные растения, для успешного роста необходимо создавать условия, приближенные к естественным, имитировать их.

Полив. Так как большинство видов хой - эпифиты, растущие на деревьях, они не терпят перелива. После прекращения дождя хойи быстро просыхают, значит просыхать они должны быстро и в горшках. В горшках обязательно должен быть дренаж и сливное отверстие, через которое будет стекать излишек воды. Всегда нужно помнить, что излишек воды может привести к загниванию корней. Хойи способны находиться достаточно долго в сухой почве, их листья могут начать терять тургор, становиться мягкими. Может появиться соблазн посильнее полить растение, но это может нанести хойе вред, так как в сильно переувлажненной почве могут загнить корни. Обезвоженное растение лучше полить немного и поместить в полиэтиленовый пакет, где повышенная влажность не позволит листьям испарять много влаги и дальше обезвоживать растение, а то небольшое количество воды, которое попало к корням, даст возможность им восстановиться без загнивания. Если пересушенная хойя была очень большой, есть смысл удалить несколько побегов (их затем можно укоренить), чтобы уменьшить площадь испарения и нагрузку на пересушенные корни.

Хойи поливают, когда верхний слой почвы просыхает на глубину порядка 2 см.

Для того, чтобы понимать, следует ли уже поливать хойи, можно воткнуть в горшки тонкие деревянные палочки. Если они влажные при вытаскивании, значит и почва тоже влажная, если сухая, просохла и почва.

Вода для полива хой должна быть мягкой (но не умягченной реагентами), желательно дождевой или хорошо отстоянной, температура ее должна быть на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды.

Следует обратить внимание на то, откуда родом ваша хойя. Филиппинские равнинные хойи получают много влаги в природе, их почва и в домашних условиях не должна пересыхать (допускается лишь легкое подсушивание верхнего слоя).

Зимой полив хой зависит от температуры, освещения и влажности в помещении. При температуре ниже 16-18 градусов у хой начинается вынужденный период покоя, при котором резко снижается потребление и расход питательных веществ и воды. Поэтому следует сократить полив растений, но не допускать их длительной пересушки.

Почва. Она, с одной стороны, должна быть влагоемкой, чтобы снабжать водой растение, с другой – должна быстро просыхать, чтобы корни хойи могли получать много кислорода и не загнивать от излишка воды.

Можно порекомендовать почву, состоящую из 50% торфа, 20% перегноя и 30% перлита. В целом такая почва подойдет всем видам хой. Полезно добавить измельченный древесный уголь, гнилушки или резаный мох сфагнум для увеличения влагоемкости почвы.

Удается успешно выращивать хойи в орхидейном субстрате, куда добавлен торф и перегной (они увеличивают влагоемкость почвы и ее питательность).

Не надо бояться экспериментировать, нужно всего лишь следовать основным правилам.

По поводу того, какова должна быть кислотность почвы, в которой растут хойи, единого мнения нет. Да, есть достаточное количество хой, произрастающих в расщелинах известняка, но основная масса хой является эпифитами. Свою жизнь они начинают в почве или сразу на дереве в муравьиных гнездах, в туннелях, сооруженных муравьями или в полостях на дереве, заполненных перепревшими листьями и птичьим пометом. Муравьи выделяют муравьиную кислоту, помет тоже имеет кислую реакцию. Поэтому неясно, нужно ли в домашних условиях в почву эпифитных хой добавлять известь. Коллекционерам удается выращивать замечательные экземпляры с известью в почве и без нее.

Подкормка комнатных растений удобрениями должна стать обычной процедурой, так как многие так называемые заболевания растений вызываются именно неправильным уходом. Самое важное, что необходимо сделать, это отказаться от удобрений для садовых растений, так как содержащиеся в них карбонаты кальция могут причинить комнатным растениям существенный вред.

Хойи при ограниченной площади питания сильно истощают землю. Когда корни растения оплетут почвенный ком, они образуют войлокообразный слой, в котором отдельные корни даже не имеют соприкосновения с землей. Поэтому если корни растений полностью оплели и пронизали земляной ком, то растение нужно пересадить в питательную почву.

Если корни растения только оплели земляной ком, но не образовали войлока, следует применить перевалку хойи в свежую почву.

Для большинства взрослых цветущих хой рекомендуется вносить полное минеральное удобрение не меньше трех раз за период вегетации. Один раз весной, с началом роста, другой - в период бутонизации. В конце лета имеет смысл полить хойи безазотным удобрением для того, чтобы молодые побеги хойи вызрели и огрубели, подготовившись к зиме. Концентрация удобрений должна быть не менее, чем в два раза ниже, чем для другого комнатного растения.

Некоторые коллекционеры почти не используют удобрения, выращивая свои хойи. Вместо этого они пересаживают их раз в один или два года, подсыпают в горшок свежую питательную почву.

Удобрительные поливки лучше проводить под вечер (днем влага быстро испаряется, концентрация солей увеличивается, корни могут получить ожог). Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. В период покоя и при остановке роста хой (в конце лета и осенью), их не удобряют. Нельзя также удобрять не окоренившиеся и больные растения. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сухой. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрения.