Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Коллекционеры

Татьяна Рудакова, Пермь

Татьяна Рудакова, Пермь

  Моя история заболевания хойями абсолютно банальна. Где-то году в 2002 среди своих растений я имела всего две хойи: как у многих в то время у меня были H. carnosa и Н. bella. Чувствовали они себя по-разному. H.carnosa была взрослой и роскошной, с массой побегов в зеленых блестящих листьях, но упорно не желающей цвести. Н. bella, напротив, исправно цвела, но была на вид хилой и бледноватой. Поскольку положение дел мне не нравилось, я решила поискать в интернете, как для хой составляются субстраты, и испытала потрясение. Видов хой называлось несколько сотен, а их непохожесть друг на друга размерами, формой листьев, раскраской цветов завораживала. Когда выяснилось, что хойи легко позволяют вписать себя в любой интерьер, любую площадь и практически в любое место: на подоконник, откос окна, среди других растений и даже зацепить за карниз или дать виться под потолком, все было решено. Хойи стали самыми главными растениями моей жизни.

   Это увлечение могло остаться созерцательным, я любовалась бы чужими фотографиями хой, если бы не Антонина Дмитриевна Денисенкова, ведь добрая половина хой моей коллекции получена от нее: в то время только хойеманы двух столиц имели счастье получать хойи от крупных поставщиков. И ни разу не погиб черенок, от Антонины Дмитриевны полученный!

   Поскольку хойи, произрастающие в разных климатических условиях, требуют и разных условий содержания в квартире, а об условиях этих мне абсолютно ничего не было известно, начинание мое явно могло окончиться неудачей. Потому выражаю огромную благодарность Владимиру Хрипко, который не пожалел своего времени и сил для перевода некоторых текстов г-жи Симоны Мердон-Беннак, в которых давались основные характеристики многих видов хой, описывались условия их обитания. У меня появились некоторые ориентиры по их содержанию: становилось понятно, сколько требуется солнца и воды определенному виду, как быстро хойя растет и зацветает.

   Ну а практический навык укоренения черенков, пересадки, полива, удобрения и лечения хой приобретался в коллективе увлеченных и любознательных форумчан с сайта flowersweb.info.

   Не могу не выразить благодарность Свете Щавелиной, которая для всех нас проделала титаническую работу, разбираясь в классификации хой, ориентируя нас в потоках информации по их описанию и переименованию, по определению синонимов. Она взяла на себя тяжелую ношу создания этого сайта, структура которого на настоящий момент является уникальной.

   Моя коллекция хой относительно невелика. Дело в том, что, увидев в электронных журналах некоторые экземпляры хой, выращенные на Гавайях, Филиппинах, во Флориде, поняла, что собственные хойи хочется видеть не в худшей кондиции. Ну, а выращивание крупных экземпляров хой в квартире сразу ограничивает их количество.

   Следующей задачей была задача формирования тех растений, которые удалось раздобыть. Не хотелось давать хойям цепляться друг за друга, переплетаться между собой, так как сразу возникали трудности с их поливом, обработкой и пересадкой. А сколько раз одно растение приходилось переносить с места на место, пока определялось такое, которое понравилось и хойе, и мне! Кроме того, очень хотелось, чтобы помещение, где растут мои хойи, выглядело гармонично, каждая отдельная хойя смотрелась бы частью целого. Знакомство с самыми основами фитодизайна только укрепило в мысли, что хойи нужно формировать, чтобы они, по возможности, могли расти так, как делают это в природе: мелколиственные могли бы свободно свешиваться или оплетать опоры, а крупнолистные и толстостебельные к опорам цепляться и карабкаться по ним. И все вместе хойи образовывали бы гармоничное зеленое пространство.

   H. kerrii, которая растет довольно резво, была посажена в большой напольный горшок и пущена по опоре из свернутой в трубу пластиковой сетки для дачной изгороди. Основание этой пластиковой опоры закреплено слоем песка на дне горшка. Песок служит еще и дренажом, а слой почвы в горшке становится неглубоким, как раз под поверхностную корневую систему хойи. H. kerrii начала осваивать опору очень резво, молодые побеги ее нужно успевать закручивать по опоре кольцами: позже побеги, ставшие жесткими, уже будет невозможно согнуть. Боковые же побеги хойя самостоятельно протаскивает внутрь сетки, там покрывается листьями и снова пролазит за пределы сетки. Конструкция удобна тем, что легко перемещается по балкону, ее можно поворачивать к свету разным боком. Ошибкой было использование сетки из пластика: хойя ее легко сминает и корежит. Сетку нужно было брать металлическую, мне сейчас приходится укреплять то, что есть, бамбуковыми палками…

   Всем хойечникам известно, какой сложный характер у H. curtissii и H. serpens. Практически никому не удается вырастить их в квартире растениями пышными и густыми. Мои экземпляры были получены в конце лета и поэтому очень долго, до весны, пробыли в теплице. И летом отказались жить вне ее категорически. Постоянным местом их обитания являются теперь стеклянные семилитровые емкости, где хойи посажены в горшки, стоящие на дне емкостей, а их побеги тянутся вверх, цепляются и оплетают мох, тонкой леской примотанный к пластиковой сетке. Хойи я не поливаю совсем, только изредка опрыскиваю мох в верхней части. Внизу, в горшке, влажно всегда (емкости сверху прикрыты крышками из оргстекла). Подкармливаю их несколько раз за сезон, опрыскивая листья разбавленным раствором удобрения. Мне в таком размещении этих хой нравится все, но захотят ли они в этих условиях цвести, пока не знаю…

   H. picta я сформировала не классическим ампелем (тогда не было висячего места), а приподняла на скрещенных (для придания объема и устойчивости) пластиковых опорах – лесенках. Перекидывать хойю через эти опоры можно очень долго, моей конструкции уже четвертый год. Трудности с пересадкой возникнуть не должно, все растение вместе с опорой легко вынимается из горшка. Сложность у меня появляется тогда когда, когда хойю бывает нужно полить: трудно пробраться через листья к поверхности земли…

   Долго думала, что делать с хойями, у которых вырастают длинные и тонкие побеги: они цепляются, как известно, за все подряд, вырастая за сезон на метр – полтора, а то и больше. Укорачивать их – гарантированно лишаться цветения. Уже не вспомнить теперь, на каком сайте нашла совет наматывать эти голые побеги горизонтальными кольцами по опоре или подвесам горшка. Если вдруг захочется хойю пересадить, побеги легко размотать (а я даже и не делаю этого, пересаживаю прямо с опорой). Соцветия, которые образуются как раз на таких побегах, благополучно процветают, так как хорошо освещены, не закрытые листьями. Таким образом имитируются природные условия, при которых хойя, вытянувшая молодые побеги к свету, зацветает там, где летают ее опылители. Все рекомендуемое я проделала с H. parasitica variegata, которая процвела после этого не тремя – четырьмя обычными соцветиями за сезон, а сразу пятнадцатью в начале весны. Надо сказать, что в конце лета все хойи я полила калийным удобрением, которое позволяет молодым побегам к зиме вызреть. И хорошо процвести весной и летом…

   H.australis ssp.tenuipes, в силу скорости ее роста, формировать пришлось, используя комбинацию из наматывания нижних побегов по круговой опоре (она находится в напольном горшке) и пускания верхних по пластиковой сетке, закрепленной над самым окном. Горшок пришлось взять большой, так как эта конструкция должна, по замыслу, служить очень долго: нижние побеги хойи и дальше будут крепиться к круговой опоре, в распоряжении верхних будет сетка и потолок. Перед тем, как H.australis ssp.tenuipes определить на постоянное место, пришлось присматриваться, какие условия ей понравились в молодом возрасте. Цвела эта хойя наиболее обильно, когда располагалась в метре от западного окна. Вот там эта сложная конструкция и обосновалась…

Тем, кто всерьез решил заняться формированием хой, могу посоветовать не делать большого количества неразборных конструкций. Ведь бывает необходимость растение помыть, обработать, переместить в другое место. И даже пуская хойи виться по опорам, размещенным на потолке, вы должны предусмотреть возможность для снятия этой хойи. Мои бамбуковые лесенки не крепятся на потолке жестко, их можно снять вместе с побегами хойи и подвесным горшком, в котором находятся ее корни.

   Практика показывает, что с формированием хой спешить не надо. Только те, которые вы изначально решили вырастить ампелем, стоит сразу сажать в подвесной горшок (сразу по три – пять черенков). Хойи с крепким вьющимся стеблем лучше поначалу растить свободно. И только когда они начнут выращивать длинные побеги и цепляться за все подряд, нужна будет опора, выбранная по вашему вкусу.

   Все мои хойи располагаются на утепленном, довольно большом балконе. На нем есть отопительная батарея, точечное освещение, вентилятор. Невозможно создать хойям благоприятные для хорошего роста и цветения условия, если в отопительный сезон в помещении низкая влажность воздуха (это некомфортно для растений и благоприятно для размножения таких вредителей, например, как паутинный клещ). Увлажнитель я выбирала долго, опробовав предварительно и распылительный («туман»), и испарительный, который увлажняет воздух паром кипящей воды. Нужного эффекта не было: и влажность существенно не поднималась, и соли жесткости покрывали все поверхности вокруг, включая листья хой. И только нынче удалось создать влажность не ниже желаемых 50%-70%. Был куплен увлажнитель, который не требует водоподготовки (весь известковый осадок остается в поддоне и раз в неделю сливается в канализацию). За сутки он испаряет до 12 литров воды, оборудован почти бесшумным вентилятором, который создает легкое движение воздуха, как в природе. Хойям этот ветер нравится определенно…

   Конечно, как у многих из нас, у меня так же помимо хой растут еще какие-то растения. Есть, например, красивый фикус, который растет «пока». Скоро это место займет H. diversifolia, ее габариты заставляют от фикуса избавиться. Взрослая пеллея мне необходима для того, чтобы всегда обеспечивать тенью H. curtissii и H. serpens. Ну а орхидеи выращиваются только затем, чтобы иметь зимой цветы. Потому что в нашем климате в это время почти все хойи отдыхают.


Количество показов: 16486

Возврат к списку