Поиск по сайту
Авторизация
Подписка на рассылку
|
Вредители хой.Татьяна Рудакова
Вредители растений делятся на две группы. • К первой относятся сосущие (высасывающие сок растения): тли, различные червецы, трипсы и др. • Ко второй группе вредителей относятся грызущие (они выгрызают части растений): гусеницы бабочек, долгоносики и др. На этом основано применение ядов для их уничтожения. Контактные яды действуют на покровы насекомых, кишечные - на их внутренние органы. Несмотря на то, что хойи растут у нас как комнатные растения, то есть достаточно изолированно, периодически мы находим на них вредителей. Чаще всего мы обнаруживаем на них сосущих насекомых: паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов, иногда - нематоду. Попасть в ваш дом они могут разными способами: на новом растении, с посадочной землей, через открытые окна. Мы сами можем занести вредителей на одежде и обуви.
Вредители могут попасть в наш дом так же при покупке посадочного материала из-за границы. Если растение было взято в дикой природе, заражение экзотическими вредителями или возбудителями болезней (не свойственными нашей местности) очень вероятно. И даже при покупке растений в теплицах, где химическая обработка проводится регулярно, у вас нет гарантии, что вы не занесете в дом вредителя или возбудителя болезни. Дело в том, что многие насекомые откладывают яйца в почки, соцветия или цветки и внутрь растительной ткани. Их выявление становится невозможным при пограничном или ином карантинном досмотре. И выход личинок, а затем и вылет взрослых особей, происходит уже у нас в квартирах, находящихся за тысячи километров от мест обитания этих вредителей растений. Именно так с континента на континент распространяются многие доселе нам неизвестные виды тлей, трипсов, клопов, листовых минеров и нематод. Поэтому чтобы избежать размножения вредителей и массовой болезни растений, лучше приучить себя осматривать свою коллекцию регулярно и соблюдать простейшие гигиенические правила. И понимать, что карантин для вновь прибывших растений – важнейшее правило.При обнаружении вредителя неизбежно приходится устанавливать, кто же он такой, так как способы и средства борьбы против вредителей могут отличаться.
Поскольку препараты, используемые для борьбы с вредителями, являются ядохимикатами, а обработку хой мы проводим в квартирах, где живут наши семьи и наши домашние животные, кажется оправданным предоставить о ядохимикатах дополнительные сведения. Все пестициды являются вредными веществами и классифицируются по классу опасности. Класс опасности вредных веществ - условная величина, предназначенная для упрощённой классификации потенциально опасных веществ. Класс опасности регламентируется ГОСТом 12.1.007-76 "Классификация и общие требования безопасности" и относит ядохимикаты к тому или иному классу, исходя из степени воздействия на организм человека:
Можно порекомендовать использовать в закрытых помещениях препараты только 3 и 4 класса опасности. Нельзя использовать ядохимикаты с истекшим сроком годности (они разложились и не убивают паразитов) или тогда, когда класс опасности не указан на упаковке (в ней может быть абсолютно неизвестное вещество). Нельзя применять препарат в более низкой концентрации, чем это указано на упаковке (вы не уничтожите вредителя, но вызовете его привыкание к препарату). Применение ядохимикатов в более высокой концентрации может привести к ожогу растения. Чтобы избежать химического ожога, обработку растений следует проводить в тени. Температура окружающей среды не должна быть ниже 15 градусов, так как при пониженных температурах все процессы в организме вредителя замедляются, процессы отравления - так же. По механизму действия пестициды делятся на системные и контактные:
По специализации пестициды делятся на:
При выборе ядохимиката очень важно учитывать его испаряемость. Чем она выше, тем опасней для человека препарат (тем более при использовании его в закрытом помещении). Проникая в легкие человека, ядохимикаты сразу впитываются в кровь и, минуя печеночный барьер, разносятся по всему организму, отравляя мозг и внутренние органы. Можно привести название препаратов, которые испаряются очень хорошо: Базудин, Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Омайт, Пропаргит, Нурел-Д. Плохо испаряются: Неорон, Децис, Санмай, Ниссоран, Актара, Конфидор, Фитоверм, Актофит, Вермитек, Моспилан. То есть если вы стоите перед выбором препарата, одним из критериев отбора может быть и то, насколько сильным запахом обладают рабочие растворы этих препаратов (концентрированные, находящиеся в фабричных упаковках, пахнут все). Нелишним, кажется, напомнить и о том, что до и после обработки растений ядохимикатами следует выполнить мероприятия, защищающие вас от их воздействия: - обработку следует проводить в ванной или на балконе; - перед обработкой нужно удалить членов семьи, животных и птиц, аквариум накрыть пленкой; - необходимо надеть на себя перчатки, маску, очки, головной убор и халат; - обработку нужно проводить в тени; - на несколько часов помещение, где проходила обработка, нужно плотно закрыть, чтобы ядохимикаты дольше не выветривались; - после обработки защитные средства нужно выстирать, то, что выстирать невозможно, нужно упаковать и выбросить вместе с емкостью от препарата. |