Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Размножение хой

   Цветки хой образуются на концах плодоножек, формирующихся, как правило, в пазухе только одного из двух супротивных листьев в узле. В зависимости от разновидности, плодоножка может либо опадать после цветения, либо (чаще всего) цветки образуются на ней многократно. Цветки хой образуют соцветие, известное как зонтик, форма которого определяется длиной цветоножек.

   Выпуклый и шаровидный зонтик образуются, если цветоножки имеют одинаковую длину.
Вогнутый или плоский зонтик образуются, если цветоножки имеют различную длину, самую короткую в центре, постепенно удлиняющуюся к краям.

   В зависимости от разновидности, зонтик может быть рыхлым или плотным, сформирован из различного количества цветков: от 1 до 120. Цветение длится от одной ночи (H. spartioides, H. balaensis), одних суток (H. finlaysonii) до недели, иногда и более.

   Цветки хой обоеполые (имеют одновременно мужские и женские органы), пятичленные, актиноморфные (правильные, через которые можно провести несколько плоскостей симметрии, каждая из которых делит его на две равные части).


   Чашечка цветка, как правило, небольшая, состоит из пяти частично сросшихся чашелистиков, часто рассеченных до основания; венчик – из пяти сросшихся лепестков. В центре цветка расположена коронка. Формирование коронок в цветках хой связано с их очень высокой специализацией к энтомофилии — опылению с помощью насекомых.

   Коронка состоит из пяти мясистых листочков. В центре находится гиностегий, образованный путем объединения пыльников (пыльник - основная мужская часть цветка хойи) всех тычинок в кольцо, приросший к утолщенной верхушке очень короткого столбика, называемого рыльцевой головкой, или только слипшийся с ней. У хой все микроспоры каждого из двух фертильных (репродуктивных) гнезд пыльников (мужской части цветка хойи), объединены в мешочковидные комочки, называемые поллиниями. В щелях между пыльниками находятся так называемые трансляторы, образованные из затвердевших выделений специальных желёзок на рыльцевой головке. Они состоят из зажимающего срединного тельца (корпускулы), от которой отходит пара ножек, прикрепляющихся к поллиниям правого и левого гнезд двух соседних пыльников. Как известно, еще только у орхидей есть такой репродуктивный орган как поллинии.

   Женские части цветка хойи, воспринимающие пыльцу, находятся на поверхности рыльцевой головки, т.е. собственно на рыльце, которое расположено не на ее верхушке, как это обычно бывает в других семействах цветковых растений, а на ее нижней стороне в виде пяти ясно ограниченных от остальной поверхности головки участках (stigma). Таким образом, в цветке хойи рыльце оказывается прикрытым сверху пятигранной конусовидной колонкой (или столбиком) из пыльников. Сами участки – очень маленькие, немного вогнутые. Под микроскопом восприимчивые участки выглядят рыхлыми и губчатыми. Доступ к этим участкам очень узкий и пространство для поллинии – ограничено.

ПРОЦЕСС ОПЫЛЕНИЯ ХОЙ

  Опыление хой предопределено отношениями между определенной разновидностью и опылителем. У многих растений есть единственный специализированный опылитель, с которым они развили исключительные отношения. Нет уверенности, что это распространяется и на хойи, но вполне определенно, что это – короткохоботковые насекомые (перепончатокрылые и мухи), для которых доступен нектар хой. Есть предположение, что некоторые разновидности опыляются ночными бабочками.

  Посещая богатый нектаром цветок хойи, насекомое стремится закрепиться на гладкой поверхности венчика и гиностегия. Оно наступает в вырезы между нектароносными листочками коронки, но отсюда его снабженные коготками ноги скользят через щели между пыльниками к скрытым в глубине этих щелей корпускулам и зажимаются ими. Стенки стерильных гнезд пыльников служат при этом как бы направляющими плоскостями. Покидая цветок, насекомое уносит на своих коготках трансляторы с поллиниями, приклеенными к ногам насекомого с помощью прилипальца (клейкого диска, образованного железами и служащим для прикрепления поллиния к телу опылителя). Доступ к воспринимающим пыльцу участкам рыльцевой головки, перед которыми находятся так называемые рыльцевые камеры, также открывается через щели между пыльниками. Посещая другой цветок, насекомое вновь попадает ногами в эти щели и заталкивает в рыльцевые камеры поллинии. При вытаскивании ног из щелей ножки транслятора обрываются и поллинии остаются в рыльцевой камере. При этом к ногам насекомого могут прицепиться новые трансляторы с поллиниями.

   Различные хойи вырабатывают различный аромат для того, чтобы привлечь определенных опылителей. Нектар - приманка или награда для них. Цвет важен для некоторых насекомых, в то время как для других - нет. Для ночных опылителей более важны белые цветы и сильный аромат, потому что в темноте это имеет значение, а не роскошные цвета. Опыление лучше всего происходит рано утром и вечером, эти часы совпадают со временем естественного испускания аромата. Вне пределов этого периода времени опыление случайно. Растения, которые развили столь сложные отношения, больше всего находятся в опасности от разрушения среды обитания и потери опылителей вследствие использования пестицидов. 

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЫЛЕНИЕ ХОЙ

   В последние десятилетия было предпринято несколько попыток создать новые гибриды хой путем искусственного опыления. Любой, кто хотел бы преуспеть на этом поприще, прежде всего, должен хорошо изучить строение цветков хойи, вооружиться хорошей лупой и терпением. Следует помнить, что хойи, относящиеся к одной секции (комплексу) проще всего переопылить, т.к. у них подходящий размер и форма поллиний.

   Следует также помнить, что некоторые разновидности являются полностью или почти бесплодными. К таким относится H. imperialis. Легко скрещиваются хойи из комплекса pottsii: H. incrassata, meredithii, finlaysonii и другие. Легко получить гибриды H. australis, но они, к сожалению, не дают интересных клонов. Большинство разновидностей рода Eriostemma – гибриды.

   Чтобы вытащить поллинии из щели гиностегия, необходимо приложить определенные усилия. Нельзя использовать металл или зубочистки, или что-либо, что может повредить коронки. Если вы сломаете коронку, то выделится ядовитый сок, вредный для процесса опыления и для участков опыления. Самым лучшим инструментом для этой цели являются кошачьи усы: они достаточно жесткие для целей получения поллиний, но недостаточно жесткие для того, чтобы повредить цветочные части.

   Поллиния должна быть втиснута в углубления для поллиний на гиностегии и протолкнута, чтобы достигнуть восприимчивой площадки (stigma). Простое размещение поллиний на площадках не будет работать, потому что есть преграждения и изгибы, которые предотвращают опыление. Таким образом, только разновидности с правильным размером поллиний (не слишком крупные или слишком толстые) позволяют надеяться на успешное опыление.

РАЗВИТИЕ ПЛОДОВ

  После того, как пыльца вступила в процесс оплодотворения, трубы пыльцы прорастают, удлиняются, достигают яичников и оплодотворяют яйцеклетки. Яичники быстро увеличиваются в размерах и развиваются в плоды, состоящие из двух раскрывающихся по брюшному шву листовок, формируются из апокарпного гинецея, два плодолистика которого соединены на верхушке рыльцевой головкой.

   После успешного опыления могут развиться два плода от каждого опыленного цветка в зонтике. Однако чаще всего развивается один плод, но при благоприятных условиях от зонтика может естественно развиться целая группа плодов.

   Плоды технически часто называют стручком. Стручок вызревает в течение 2-3 месяцев с момента опыления. После вызревания стручок высыхает и раскалывается только по одной стороне. Трещина проходит в длину от кончика к основанию. Многочисленные коричневые семена с хохолком (coma) из более или менее длинных шелковистых волосков легко отделяются от плаценты и легко сдуваются даже малейшим бризом.

   Если есть необходимость собрать семена, то до момента раскрытия стручок должен быть покрыт хорошей нейлоновой сеткой, марлей или полиэтиленовым пакетом, чтобы предотвратить нежелательное рассеивание драгоценных семян.

   Зрелый стручок вскрывают утром. Тщательно выбираются семена из стручка и немедленно высаживаются в среду прорастания: равномерно на поверхности. После посева их надо обрызгать водой и закрыть емкость крышкой. Влажность будет поддерживаться автоматически, если крышка плотно подогнана. Освещение рассеянное. Прорастание начнется спустя неделю после посева, хотя у некоторых разновидностей это происходит быстрее. Постепенно увеличиваем освещенность, но никогда не подвергаем рассаду прямым солнечным лучам. По истечении трех месяцев после посева и нарастании на рассаде нескольких пар настоящих листьев, маленькие хойи можно пересаживать в постоянный грунт.