Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Нематода

Татьяна Рудакова   

Фото Киреевой НатальиРазличают три вида нематод: корневую, стеблевую и листовую.  Нематоды - это мелкие бесцветные черви, размеры которых  изменяются от  1 мм  (листовая) до 1,7 мм  (стеблевая).  Пока не встречалось ссылок на то, что хойи поражаются листовой и стеблевой нематодой,  можно предположить, что причина в жестких и часто деревенеющих  стеблях  хойи. В то же время подозрения о заражении корневой (галловой) нематодой среди коллекционеров хой встречаются. Как, правило, подозрения возникают тогда, когда заболевает укорененный черенок или  хойя, требующая более обильного и частого полива, а  при осмотре корней обнаруживается их деформация (вздутие) и подгнивание, которые сочетаются с угнетением роста хойи.

Заражение галловой нематодой вызывает появление на корнях вздутий (галл),  в которых живут и размножаются самки. Они откладывают до 400 яиц, из которых выходят личинки и заражают здоровые растения, так как они активно перемещаются в почве. Личинки прокалывают корень, выделяют специфические ферменты, под действием которых в месте прокола начинает формироваться убежище - галла. В галле личинки превращаются во взрослые особи и откладывают яйца в специальный мешок, расположенный  прямо на галле. Когда личинки выходят  из  галлы, они отправляются в поисках места на корне, где вновь можно построить галлы  и отложить яйца. 

В процессе своей жизнедеятельности нематода выделяет пищеварительные ферменты, которые угнетают растение, но не убивают его. Изуродованные нематодой корни не могут  снабжать растение питательными веществами  в достаточной мере, корни ниже наростов разрушаются, а  при разрушении самих галл, состоящих из рыхлой ткани, загнивает и весь корень.  Кроме того, вызванные нематодой повреждения корней способствуют проникновению через них патогенных микробов,  грибов и бактерий.

Зимуют нематоды в галлах и в земле, предпочитая легкие почвы. При понижении температуры или влажности почвы нематода переходит в неактивную форму, благополучно переживая неблагоприятные условия.

Для профилактики заражения растений нематодой следует хорошо дезинфицировать почву, в которую высаживаются хойи. Если есть подозрение, что заболевшее растение поражено именно этим вредителем, его следует изолировать от остальных и осмотреть корни. Если обнаружены галлы, нужно взять часть грунта, взболтать его в воде и  дать осесть тяжелым частицам  почвы. Затем нужно отобрать часть жидкости (не допуская полного отстаивания)  и рассмотреть под микроскопом при увеличении 6-10 раз (детский микроскоп замечательно подойдет). Если будут видны тельца размером 2-3 мм, то есть нематоды будут обнаружены,  растение немедленно уничтожается, а почва выбрасывается. Нематода устойчива к химическим средствам защиты, а использование антигельминтных препаратов в домашних условиях недопустимо из-за их высокой токсичности.